Российским аптекам придётся снизить цены на лекарства

12 августа в 14:44

Депутаты Госдумы хотят ввести фиксированную наценку на разные группы лекарств. Если инициативу одобрят, аптечный рынок ждут серьёзные изменения, сообщил «Коммерсантъ».

По информации издания, депутаты намерены изменить условия получения прибыли аптек. Сейчас она зависит от наценки на лекарства. Однако с введением фиксированной наценки аптеки смогут зарабатывать на количестве проданных лекарств независимо от стоимости.

Более чёткие критерии определят совместно с представителями отрасли. Речь может идти о единой наценке на группы препаратов с одним международным непатентованным наименованием (МНН) и одной формой выпуска.

Это позволит поставить в равные условия препараты из разных ценовых категорий. Сейчас аптеки стараются продавать прежде всего дорогостоящие препараты с высокой наценкой. Это уже привело к постепенному выдавливанию дешёвых лекарств из ассортимента.

Могут ограничить и маркетинговые бонусы от производителей по аналогии с тем, как это сделали в торговых сетях. Аптечные сети часто вынуждают производителей заключать договоры на продвижение, иначе они могут отказаться от продажи товара. Депутаты предложили вовсе запретить эксклюзивные маркетинговые договоры, из-за которых в аптеках остаётся только один препарат из всей группы МНН.

С другой стороны, документ нового техзадания предусмотрел и поблажки фармретейлерам. Например, планируют снизить ограничения по максимально допустимой доле на рынке одной аптечной сети: 35% для региона и 15% по стране вместо 10% и 3% соответственно. Для поставщиков лекарств тоже предусмотрели более мягкие ограничения: их доли по субъектам РФ и по стране в целом не смогут превышать 35% и 20% соответственно, тогда как ранее предлагались цифры в 15% и 5%.

Также депутаты решили обязать аптеки предоставлять российским лекарствам не менее 50% витрин и информировать покупателей о наличии дешёвых аналогов. Если эти инициативы получат статус закона, он существенно ограничит монополизм сетей и сделает лекарства доступнее.

Доступность лекарств и медицинских услуг — один из пунктов «майских указов». На систему электронных рецептов, которая, по замыслу властей, в том числе поможет следить за обеспечением лекарствами, потратят до 2024 года более 177 млрд рублей. За доступностью жизненно необходимых препаратов для россиян обещала проследить уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Для этого она создала специальную рабочую группу, которая будет оперативно реагировать на обращения граждан по поводу оборота лекарств.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме