17:59, 11 января 2023
1 мин.

Российских сотовых операторов начали штрафовать за подмену номеров для мошенников

Телефонные мошенники — едва ли не самые живучие и хитроумные из всех преступников, которые обманывают россиян. Успешно наживаться на людском доверии им помогают сервисы подмены телефонных номеров. Именно благодаря этому мошенники, которые звонят с территории Украины, Прибалтики и Польши, могут втереться в доверие граждан. Но похоже, что эта лазейка скоро исчезнет, ведь прокуратура начала жёстко наказывать сотовых операторов, которые позволяют этим пользоваться.

Российских сотовых операторов начали штрафовать за подмену номеров для мошенников

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

«Сотовые операторы предоставляют услуги IP-телефонии, которая позволяет сделать подмену номера. То есть человек видит номер, проверяет его в интернете и понимает, что ему звонят из полиции, банка или прокуратуры. Чтобы эффективно противодействовать этому злу, мы начали привлекать эти сотовые компании к административной ответственности. Речь идёт о крупных штрафах», — рассказал прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник.

По его словам, скоро лавочку прикроют: в 2022 году начали активно заводить административные дела и штрафовать операторов, чтобы те отсекали подозрительные звонки. Сейчас уже закрыто пять таких дел.

Не секрет, что телефонные мошенники ловят тренды едва ли не быстрее всех. На фоне конфликта на Украине аферисты придумали новую схему обмана россиян. Теперь они под видом силовиков стращают тем, что якобы зафиксировали от имени абонента перевод денег на территорию Украины. Фальшивый силовик настаивает, что такие действия могут расценить как «финансирование врага», поэтому придётся отвечать за государственную измену.

Но, несмотря на абсурдность многих схем развода, троллить мошенников ни в коем случае нельзя — это может выйти боком. Те могут принять ответные меры — например, включить ваш номер как подменный, чтобы на вас сыпались все шишки от обманутых граждан.

Новости партнеров