secretmag.ru
Опубликовано 21 июля 2022, 11:46
2 мин.

Российских фермеров попросили раскошелиться на IT

Минсельхоз предложил крупным российским сельскохозяйственным компаниям частично оплатить импортозамещение софта, который необходим им для работы. Права на IT-решения при этом будут оставаться у компаний-разработчиков. Однако участники рынка говорят, что агрохолдинги используют собственное программное обеспечение (ПО), его создают внутренние IT-департаменты. Кроме того, иностранный софт пока полностью доступен.

Российских фермеров попросили раскошелиться на IT

По сведениям «Коммерсанта» Минсельхоз хочет, чтобы фермеры компенсировали 20% стоимости нужного им софта. Чиновники считают, что сейчас аграриям нужно «быстро импортозаместить решения, которые безумно важны для производственных цепочек».

К примеру, некоторые российские компании используют американскую программу Smartbow (США), которая позволяет следить за здоровьем и передвижениями скота. Другое решение из США, BigFarmNet, даёт возможность фермерам удалённо контролировать поголовье свиней. Ещё для владельцев свиноферм есть словацкая программа Cloudfarms — она анализирует и управляет данными хозяйств.

В рамках программы софинансирования потребители софта должны будут оплатить разработчикам полную стоимость создания программ, но 80% вернётся им виде субсидий, уточнило издание. При этом права на софт будут оставаться у создателей IT-решений, и это уже не устраивает некоторых животноводов.

Долго и дорого

Также участники рынка полагают, что перевод крупных агрохолдингов полностью на российское ПО — это долгий и дорогой процесс. Без финансовой поддержки и «критической надобности» мало кто согласится переходить на отечественные IT-решения, отмечает бизнес. С другой стороны, крупные компании уже давно переходят на ПО собственной разработки.

С иностранным софтом у аграриев пока тоже нет никаких проблем, рассказал изданию один из источников. В отличие от компаний из некоторых других отраслей, зарубежные разработчики сельскохозяйственных программ пока не отзывали лицензий, не прекращали делать обновления для российских пользователей.

Ранее российский предприниматель Наталья Касперская рассказывала, какой софт нужно срочно импортозаместить в России. По её словам, проблемы с промышленным софтом наблюдаются в сфере медицины и систем проектирования. Также из-за санкций непросто достать программы для систем управления объектами критической инфраструктуры, то есть ПО для телекоммуникационных сетей, финансовых учреждений, атомных электростанций и других энергообъектов.

С 31 марта российским госзаказчикам нельзя закупать иностранный софт для критической инфраструктуры. Если без такого него не обойтись, компаниям нужно получать разрешение у властей. О том, чем может обернуться для российских госзаказчиков запрет приобретать зарубежное ПО, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: PublicDomainPictures, CC0