Россиянам рассказали, какой софт нужно срочно импортозаместить
В России нет достойных аналогов Windows и системы управления базами данных. Об этом «Газете.Ru» рассказала глава Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) Наталья Касперская. По её словам, в стране также есть проблемы с импортозамещением промышленного софта и программ для объектов критической информационной инфраструктуры.
/imgs/2022/04/27/10/5380940/d33004f6b6406c03d1ff03061bf8932a7246867b.jpg)
Собеседница добавила, что купить Windows «незаметно» сложно, так как это известная операционная система. Но некоторые производители узкоспециализированного программного обеспечения находят возможность приобретать нужное ПО.
Эксперт рассказала, что проблемы с промышленным софтом наблюдаются в сфере медицины и систем проектирования.
«По той же причине сложно с системами управления производственными процессами, с системами управления инфраструктурой, промышленными активами и надёжностью», — пояснила Касперская.
Также из-за санкций непросто достать программы для систем управления объектами критической инфраструктуры. К ней относятся промышленные предприятия, телекоммуникационные сети, финансовые учреждения, АЭС и другие энергообъекты.
«Если производитель, например, заявляет, что он не будет поставлять в Россию какие-то свои контроллеры, то обычно к этим контроллерам ещё идёт и ПО. И прекращение обслуживания такого ПО может оказаться довольно болезненным», — объяснила Касперская.
С 31 марта российским госзаказчикам нельзя закупать иностранный софт для критической инфраструктуры. Если без такого ПО не обойтись, компаниям нужно получить разрешение у властей. О том, чем обернётся для российских госзаказчиков запрет покупать зарубежный софт, «Секрет» писал здесь.
Фото: Pixabay, Pixabay License