05 августа, 11:18
2 мин.

Российских фермеров испугали планы запретить ввоз семян с Запада

Минсельхоз России допустил введение запрета на импорт семян из Евросоюза и США. Такую меру рассматривают в качестве ответа на антироссийские санкции. Министерство уже призвало региональные власти, которые курируют агропромышленный комплекс (АПК), наращивать закупки посадочного материала отечественного производства. Но агробизнес опасается, что резкий запрет приведёт к падению урожайности и качества посевов.

Российских фермеров испугали планы запретить ввоз семян с Запада

По сведениям «Коммерсанта», замглавы Минсельхоза Оксана Лут на одном из совещаний заявила, что поставщики семян из недружественных стран «сидят на нашем рынке». Поэтому в случае введения очередных санкций Москва может ответить запретом на ввоз их продукции. Региональным министерствам сельского хозяйства нужно быть готовыми к такому сценарию, а аграриям — увеличивать закупки отечественного посадочного материала, призвала чиновница.

По словам Лут, Россельхознадзор начал заблаговременно вводить контрсанкции: с 6 июля власти ограничили ввоз французских семян компаний Lidea France и Limagrain Europe. Иностранных поставщиков обвинили в несоблюдении правил безопасности. Ранее Минсельхоз допускал лишь самостоятельный уход зарубежных компаний с российского рынка.

Сейчас фермеры в РФ сильно зависят от поставок из-за рубежа, отметила газета. Доля импортных семян сахарной свёклы составляет до 97% от общего количества, а подсолнечника — до 77%. При этом после начала военной спецоперации на Украине крупный американский поставщик семян Corteva Agriscience заявил о своём уходе из России.

По мнению директора «Совэкона» Андрея Сизова, российские власти, наоборот, должны стараться облегчить доступ мировых технологий АПК на внутренний рынок. Резкий отказ от импортных семян может привести к снижению урожайности и качества посевов, подчеркнул эксперт. Источник «Коммерсанта» в одном из агрохолдингов заявил, что для полного замещения зарубежных семян по свёкле, кукурузе и подсолнечнику потребуется до трёх лет.

Ранее замминистра сельского хозяйства Сергей Левин предупреждал, что санкции против России могут вызвать тяжёлые последствия для мирового аграрного рынка, который и так находится не в лучшем состоянии.

В 2021 году Россия увеличила экспорт сельхозпродукции на мировой рынок на 21%, а его объём превысил $37 млрд. В 2022 году ожидаются хорошие результаты по экспорту, сказал Левин.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров