Российских депутатов предложили заменить на технологии по обработке данных

03 сентября в 12:11

К созданию законов в России могут подключить современные технологии. Эксперты «Сколково» предложили использовать технологии больших данных (big data) для оперативной корректировки законодательных норм. В перспективе эта модель может стать эффективнее традиционных способов регулирования и частично освободить депутатов от работы.

Возможность анализировать большие массивы данных для доработки законов содержится в «Концепции комплексного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики». Её разработка предусмотрена в нацпрограмме «Цифровая экономика». Помимо буквального перехода к «электронному правительству» авторы концепции предложили ввести регулирование «цифрового следа» россиянина и госконтроль за устройствами «интернета вещей».

Глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит пояснил, что основная идея заключается в своевременных изменениях законопроектов, которые потенциально могут навредить российской экономике.

Например, технология может помочь определять, где у граждан есть запрос на проезд и остановку транспорта и где запрет такой остановки может сократить поток клиентов в магазины и кафе поблизости. В итоге система рекомендует отменить или сдвинуть неуместное ограничение. Такая модель будет эффективнее традиционных способов, когда нормы создаются на основе пожеланий заказчика и с учетом только человеческого анализа.

Сегодня под big data понимается серия подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов. Источников данных множество: это и интернет с социальными сетями, и информация с мобильных устройств (например, геоданные), и показания с измерительных устройств (счётчиков, датчиков и т.п.), и фото- и видеоинформация из общественных мест, где используются системы наблюдения. Более подробно о big data читайте в материале «Секрета фирмы».

Текст: Арина Корелина

Фото: kremlin.ru / CC Domaine public

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!