Российских бизнесменов загоняют в угол. Поправки в Налоговый кодекс подвергли критике

31 июля в 14:38

Российское правительство приготовило внушительный пакет поправок в Налоговый кодекс. Согласно одной из них, представлять интересы компании в налоговой теперь можно будет только по нотариально заверенной доверенности или по доверенности с усиленной электронной подписью.

Поправка затронет статус уполномоченного представителя налогоплательщика, пояснили «Ведомости».

Сейчас для представления интересов в налоговой достаточно доверенности, заверенной подписью генерального директора и печатью компании. Если поправки одобрят, эти документы придётся заверять у нотариуса или же использовать «электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя».

Бизнесменов загоняют в угол

Нововведение существенно усложнит жизнь бизнесменов, считает директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Антон Степанов. Эксперт подверг критике новый порядок, поскольку он может значительно затянуть процесс получения доверенности. Чтобы заверить доверенность, руководителю компании придётся посещать нотариуса. Однако начальник при этом может уехать в командировку или отпуск, отсутствовать из-за болезни или же попросту быть занят в нужный момент.

Некоторые эксперты, напротив, убеждены, что поправки призваны улучшить бизнес-климат, а именно сократить случаи мошенничества и уменьшить число сделок от имени компаний по фальшивым документам, печатям или подписям.

Чтобы подготовиться к изменениям, компаниям посоветовали заранее получить доверенности сразу на нескольких сотрудников с правом передоверия полномочий. Тогда они смогут решать вопросы с налоговиками и в случае отсутствия своего руководителя.

Накануне стало известно, что ещё одна поправка в Налоговый кодекс призвана ужесточить ответственность за арифметические ошибки в декларациях. Компаниям грозят штрафы, хотя чаще всего просчёты в документах случаются из-за невнимательности.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе