Россиян начнут штрафовать за ошибки в налоговой декларации

30 июля в 13:03

Правительство подготовило изменения в Налоговый кодекс, которые ужесточают ответственность за арифметические ошибки в декларациях. Срок на исправление ошибок сократится до пяти дней, а за просрочку начнут штрафовать на 5% от указанной в декларации суммы.

Просчёты в документах случаются, но чаще — из-за невнимательности, а не из-за желания уйти от налогов, заявила юрист Леся Болдырева. Намеренно искажать данные в декларации рискованно — это может привести к уголовному делу. Кроме того, зачастую россияне не могут правильно рассчитать налоговые платежи из-за отсутствия документов. В таких случаях они подают декларации с промежуточными данными, а затем уточняют их.

Правительственные поправки сразу делают из налогоплательщиков преступников, говорят эксперты.

«Во-первых, моментально налогоплательщик рассматривается в качестве нарушителя норм законодательства и может быть привлечен к ответственности по налоговым правонарушениям по статье 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации. Во-вторых, должностные лица налогоплательщика могут быть субъектами уголовного преследования, поскольку "неподача декларации" является одним из признаков совершения налогового преступления», — заявил партнёр КПМГ Михаил Орлов.

Эксперт Гайк Сафарян предположил, что поправки — новая попытка давления на бизнес, «которому так или иначе придётся расплачиваться за меры поддержки, предоставленные в период пандемии». Крупным компаниям из-за объёма данных не хватит времени для поиска ошибки и подготовки нового проекта декларации.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе