23 сентября в 15:14
3 мин.

Российский туризм восстановился быстрее всех в мире

Туристический рынок в России восстанавливается быстрее, чем в других странах. В августе, по данным исследовательской платформы Skift, темпы прироста были самыми высокими в мире. Причина этому — активное открытие границ и развитие внутренних перевозок. Лишь Мексика и Бразилия опережают РФ по общему восстановлению индустрии — там показатели уже превосходят допандемийный уровень.
Российский туризм восстановился быстрее всех в мире

Индекс активности туристического рынка Skift определяет по системе баллов. По данным платформы, с июля по август российский показатель вырос с 73,4 до 85,1 пункта. Этому помогло возобновление авиаперелётов на курорты Египта (впервые с 2015 года) и одобрение российской вакцины «Спутник V» для путешествия в Таиланд. Ещё одна причина рекордного роста — улучшение ситуации с коронавирусом, пояснил «Ведомостям» старший аналитик Skift Ваутер Геертс.

Индекс Skift Recovery основан на нескольких индикаторах. Это спрос на бронирование отелей, на авиаперелёты и аренду автомобилей, загруженность отелей, доходность гостиничного номера, коэффициенты загрузки авиарейсов и гостиничного фонда. Базовый показатель в 100 пунктов основан на данных 2019 года.

Помимо России туризм активно восстанавливается в ЮАР (рост с 40 до 48 пунктов), Гонконге (с 28 до 34 пунктов), Индии (с 50 до 59 пунктов), Испании (с 63 до 74 пунктов) и Аргентине (с 41 до 47 пунктов). Но только две страны опережают РФ по этому показателю. Это Мексика (в августе она набрала 100,9 пункта) и Бразилия (88,9 пункта). Этим странам помогло небольшое число ограничений — туристам не нужно предъявлять сертификаты о вакцинации, достаточно заполнить анкету о здоровье. С другой стороны, Бразилия на втором месте в мире по смертности от коронавируса, а в Мексике растёт заболеваемость COVID-19.

Туристический рынок в России восстанавливается за счёт внутренних перевозок, считает Минфин. С января по июль на внутренних авиарейсах перевезли 48,5 млн человек — это на 18% больше, чем в 2019 году. Всё благодаря отсутствию запретов на перемещение между регионами.

Также Россия активно восстанавливает зарубежные рейсы. По данным Росавиации, до пандемии российские авиакомпании летали в 74 страны, сейчас — в 53. Рейсов, правда, существенно меньше: как сообщили Tutu.ru, сейчас в стране открыто около 330–340 международных рейсов, а до ограничений их было 1600. Для сравнения, в Европе возобновлено лишь 10 000 рейсов из почти 95 000.

Во многом росту трафика помогли отложенный спрос на поездки за 2020 год и небольшие ограничения по COVID-19 внутри страны. Как отметил вице-президент АТОР Дмитрий Горин, на восстановление путешествий по России повлияли сохранение цен на авиабилеты и большой запас «частного фонда» для размещения на российском юге.

Есть и сдерживающие факторы: сильным препятствием для туризма остаётся запрет иностранных государств на путешествия россиян, так как ВОЗ не признаёт российские вакцины от коронавируса. Кроме того, во многих странах остаются закрытыми музеи и рестораны, что тоже снижает интерес туристов. Поэтому выездной туризм из России восстановится не раньше 2025 года, считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Пока открытые Турция и Кипр обеспечивают лишь 40% туристического потока от уровня 2019 года.

Ранее «Секрет» писал, что с июля 2020 года Ростуризм потратил 125 млн рублей на пропаганду внутреннего туризма в интернете. Эти деньги выделили на съёмки видеороликов и продвижение летнего отдыха на отечественных курортах.

ФАС тем временем инициировала проверку Ростуризма, усмотрев нарушения при распределении грантов между турфирмами.

Гранты до 3 млн рублей выделялись на разработку новых туристических маршрутов и мобильных путеводителей, а также на создание инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и другие нужды.

Фото: Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме