14 июля в 18:50
1 мин.

Российский суд вернул оказавшемуся под следствием генералу наличку на 3 млн рублей

Суд в Москве отменил арест изъятых во время обыска у экс-замначальника Следственного департамента (СД) МВД Александра Бирюкова наличных денег. В апреле 2020 года против генерала возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Речь идёт о незаконном освобождении девелопера Альберта Худояна. Наличку на 3 млн рублей, изъятую во время обыска в квартире Бирюкова в подмосковной Опалихе, суд признал не связанной с криминалом и принадлежащей членам семьи бывшего силовика.
Российский суд вернул оказавшемуся под следствием генералу наличку на 3 млн рублей

По мнению следствия, бывший замначальника СД МВД, генерал-майор юстиции Александр Бирюков вместе с подельниками за взятку освободилииз СИЗО московского застройщика Альберта Худояна, которого обвиняли в мошенничестве. Также силовики сняли арест с его имущества, напомнил «Коммерсантъ».

Во время обыска в квартире Бирюкова правоохранительные органы обнаружили $28 400, €9 780, £215 и 40 000 рублей наличными. По мнению следователей, эти деньги — часть полученной от Худояна взятки. Однако сам Бирюков говорил, что наличка принадлежит жене. Тем не менее 17 декабря 2020 года Басманный суд Москвы арестовал изъятую валюту по ходатайству следствия.

В мае 2021 года генпрокурор Игорь Краснов вынес решение о том, что не нашёл в материалах следствия доказательств вины экс-силовиков. После чего обвиняемых освободили из-под стражи. Теперь, по информации «Коммерсанта», они планируют обжаловать в суде своё увольнение из МВД, а также хотят признать незаконными действия следствия против них.

Ранее «Секрет» писал, что компания Mansfield Executive Ltd, которая выступает потерпевшей по делу Худояна о мошенничестве, подала иск на 538 млн рублей к Бирюкову и другим фигурантам дела.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе