01 февраля в 17:07

К бывшим генералам МВД подали иск на 538 млн рублей

Компания Mansfield Executive Ltd, которая выступает потерпевшей по делу девелопера Альберта Худояна о мошенничестве, подала иск на 538 млн рублей к бывшим генералам и следователю МВД. Ранее их заподозрили в попытке развалить дело предпринимателя.
К бывшим генералам МВД подали иск на 538 млн рублей

Офшорная компания Mansfield Executive Ltd подала иск к бывшим заместителям руководителя следственного департамента МВД генерал-майорам юстиции Александру Бирюкову и Александру Краковскому и подчинённому им следователю Александру Брянцеву. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В компании пояснили, что 14 октября 2019 года Брянцев снял арест с трёх земельных участков на северо-западе Москвы. До этого суд наложил на них ограничения в рамках расследования дела в отношении владельца Optima Development Альберта Худояна.

В Mansfield Executive решили, что действия следователя позволили девелоперу зарегистрировать 141 договор долевого участия, по которым он впоследствии продал недвижимость общей площадью 11 300 кв. м. Стоимость жилого комплекса — около 18 млрд рублей, в связи с чем офшор оценил свои потери от действий Брянцева в 538,4 млн рублей и 79 копеек.

Следственный комитет (СК) приобщил иск к основному уголовному делу, по которому Mansfield Executive Ltd признана потерпевшей стороной. Аналогичный статус у компании и в деле Худояна, где исковые требования к фигурантам составляют $150 млн.

В 2015 году компания Mansfield Executive Ltd тогдашнего депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильдара Саймиева купила у Альберта Худояна 50% долей ООО «Авиасити». Девелоперу понадобился компаньон для получения разрешительных документов на строительство элитного жилого комплекса площадью почти 400 000 кв. м на Ленинградском шоссе.

По версии следствия, в 2016 году Худоян обманул партнёров и при помощи генерального директора своей компании Сергея Коноплёва передал земельные участки, которые были арендованы на длительный срок и стоили 4,2 млрд рублей, третьим лицам под видом погашения фиктивного долга. Их действия оценили как особо крупное мошенничество.

В конце 2019 года в службу собственной безопасности МВД обратился представитель Mansfield Executive Ltd Сергей Говядин, который сообщил, что полицейские следователи пытаются развалить дело Худояна, после чего Бирюкова, Краковского и Брянцева арестовали. Их обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

В СК считают, что за свою работу полицейские рассчитывали получить от Худояна вознаграждение. Бывшие сотрудники МВД не признают своей вины и отрицают наличие сговора с девелопером. В начале расследования после обысков у Бирюкова изъяли $28 400, €10 000, 40 000 рублей и 215 фунтов стерлингов, а у остальных фигурантов и вовсе не нашли заслуживающей внимания наличности.

Адвокат Бирюкова Павел Лапшов отметил, что в материалах дела нет доказательств сговора между полицейскими и Худояном. Именно это и привело к появлению иска на полмиллиарда рублей, считает защитник, поскольку «даёт возможность не возвращать изъятые деньги их владельцам, которые никакого отношения к расследованию не имеют». Лапшов убеждён, что потерпевшая компания абсолютно необоснованно пытается дважды взыскать за якобы причинённый ущерб.

Фото: sledcom.ru

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе