11:43, 18 марта 2022
1 мин.

Российский суд разрешил штрафовать чиновников за плохую уборку снега

Городская администрация должна следить за благосостоянием дорог и пешеходных переходов круглый год, и в зимнее время это включает в себя уборку снега. Если чиновники не справились с задачей, их необходимо оштрафовать. Соответствующее постановление вынес Верховный суд РФ по итогам рассмотрения дела против администрации одного из городов, сообщило РАПСИ. Агентство не указало, о каком населённом пункте идёт речь.

Российский суд разрешил штрафовать чиновников за плохую уборку снега

Верховный суд постановил, что бездействие властей города попадает под ч. 1 статьи 12.34 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно нормам ГОСТа, на асфальте не должно быть плотного снежного покрова. На дорогах он формируется под весом автомобилей, а на тротуарах, остановках и пешеходных переходах — из-за людей и снегоуборочной техники. Такие слои нужно вовремя удалять при помощи специальных средств. К тому же снежные валы должны располагаться не ближе чем за 10 метров от переходов.

Верховный суд РФ ознакомился с материалами дела, дал соответствующую оценку и признал чиновников виновными в административном нарушении. Решение предыдущих заседаний он оставил без изменений.

«Обязанности, возложенные на администрацию как лицо, ответственное за содержание автомобильных дорог местного значения, положениями приведённых выше норм, не выполнены», — заявили в Верховном суде. Там отметили, что представитель города даже не заключил муниципальный контракт на уборку снега.

Ранее «Секрет» писал, что российский суд отклонил иск о правах на свинку Пеппу из-за санкций. Эксперты назвали решение беспрецедентным.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров