14 марта, 11:12
1 мин.

Российский суд отклонил иск о правах на свинку Пеппу из-за санкций

Арбитражный суд Кировской области отказал британской компании Entertainment One — владельцу авторских прав на героев мультсериала «Свинка Пеппа». Фирма подала иск о защите интеллектуальной собственности против индивидуального предпринимателя Ивана Кожевникова. Entertainment One потребовала 40 000 рублей за использование изображений свинки Пеппы и папы Свина.

Российский суд отклонил иск о правах на свинку Пеппу из-за санкций

Суд отказал британской компании на основании указа президента РФ Владимира Путина об экономических мерах, принимаемых по отношению к США и другим недружественным странам. Суд также сослался на сложности с валютными операциями и на Гражданский кодекс, который запрещает защищать гражданские права лиц, которые намереваются причинить вред другим.

Руководитель практики интеллектуальной собственности фирмы «Интеллектуальный капитал» Василий Зуев и глава IP-практики КИАП Анжелика Решетникова назвали решение кировского суда беспрецедентным. Указ президента относится к внешнеэкономической политике, но, совместив его с Гражданским кодексом РФ, в суде посчитали действия британской компании злоупотреблением правом.

Компании Entertainment One UK Ltd и Rovio Entertainment Oyj (владелец прав на Angry Birds) давно занимаются борьбой с подделками и использованием своей интеллектуальной собственности. Судебный эксперт Александр Костин подсчитал, что из 1400 исков, поданных Rovio, 753 приходятся на 2020 год. У Entertainment One больше всего претензий было к компании «Симбат», которая выпускала игрушки. Британский офис подал иск на 33 млн рублей, но всё удалось решить в досудебном порядке — российская компания выплатила 20 млн рублей, и дело закрыли.

Ранее «Секрет» писал, что польская нефтегазовая компания PGNiG выиграла у «Газпрома» в апелляционном суде Швеции. Судья отклонил ходатайство российской компании об отмене решения по цене на газ, поставляемый по «Ямальскому контракту».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров