06 февраля 2018 года в 12:49

Российский рынок ценных бумаг падает вслед за мировым

5 февраля 2018 года стало худшим днём для американского фондового рынка с начала десятилетия. Индекс Dow Jones потерял 4,6%, S&P 500 — на 4,1%.

Японский Nikkei следом упал на 7%, китайские биржи — на 2%.

Market Quotes by TradingView

Агентство Bloomberg подсчитало, что 500 богатейших людей мира за день потеряли $114 млрд.

К примеру, основатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет стал беднее на $5,1 млрд, и теперь его состояние оценивается в $85 млрд.

Тоорги на российских площадках 6 февраля также открылись падением.

Индекс РТС упал на 1,82%, Московской биржи — на 1,16% (данные на 12:25).

«Секрет» попросил аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина объяснить, что вообще происходит:

Обвальное падение в ходе вчерашней торговой сессии началось с американского фондового рынка. Он потянул за собой индексы других стран.

Причины вызревали давно. После значительного роста последних месяцев американский рынок находился в состоянии сильного перегрева, стоимость акций из базы расчёта индекса S&P500 не соответствовала прибыли компаний.

Например, портфель составленный из акций индекса S&P500 давал доходность 4% в год (если предположить, что компании стали бы выплачивать всю чистую прибыль в качестве дивидендов). Для сравнения: после повышения ставки Федеральной резервной системы (в США выполняет функции центрального банка, — прим. «Секрета») американские десятилетние гособлигации дают доходность 2,8% годовых — с фактически нулевым (в отличие от акций) риском.

Думаю, всё более широкому кругу инвесторов выбор между двумя этими классами активов становится всё более очевидным. Помимо этого, стоит отметить негативный новостной поток, который усугубил ситуацию: смена главы ФРС, жёсткая риторика Дональда Трампа относительно внешней торговли с КНР и ЕС, ужесточение ФРС параметров стресс-тестов для американских банков и т.п.

Поскольку экономика США наращивает темпы роста, снижение прибылей компаний маловероятно. Затяжного падения фондового рынка ждать не стоит. Тем не менее, происходящая сейчас коррекция, скорее всего, знаменует переход перегретого рынка в «боковик». В ближайшие несколько лет прежние темпы роста мы вряд ли увидим.

Читайте также материал «Мир на пороге нового экономического кризиса. Или нет?»

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()