06 февраля в 16:06

Российский ритуальщик создал агрегатор для похорон в США

Российская ритуальная компания «Честный агент» разработала сервис для организации похорон в США по принципу «одного окна». Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор и основатель компании Артем Манилов.
Российский ритуальщик создал агрегатор для похорон в США

Агрегатор All Funeral Services позволит клиентам через похоронного агента выбирать место на кладбище онлайн подобно тому, как бронируют кресло в кинотеатре. Кроме того, там же можно будет сразу оплатить погребение и все дополнительные услуги согласно прейскуранту.

Деньги платформа будет зарабатывать на комиссии от продаж своих бизнес-клиентов. К сервису подключаются различные поставщики ритуальных услуг, например, крематории и кладбища. Похоронные агенты — в США они называются похоронными директорами — предлагают услуги по продаже места и прочего. За то, что через систему к ним приходит клиент, агрегатор берет плату — примерно 15% от продаж, объяснил Манилов.

Платформу собираются запустить в штате Нью-Йорк уже в феврале. Сейчас к системе в тестовом режиме подключено одно кладбище, 12 крематориев и 84 похоронных агента. Через компанию в месяц проходит около 500 кремаций.

Аналогичный сервис у «Честного агента» есть в России — с 2016 года он работает в Подмосковье. Проект устроен по принципу маркетплейса с услугами и товарами для агентов и участников рынка. Также там можно заказать похороны «под ключ». По данным «Ведомостей», выручка «Честного агента» в России в 2020 году составила 783,95 млн рубля. С 2016-го она выросла более чем в шесть раз.

Объём рынка ритуальных услуг в США в 2020 году составил $16,1 млрд. согласно данным сервиса Statista. За последние пять лет показатель сократился на 3,4%. Похороны в США в 2019 году в среднем обходились в $7640 (около 573 000 рублей), уточнили «Ведомости» со ссылкой на Национальную ассоциацию похоронных бюро США. С 2015-го их стоимость возросла на 6%. Средняя цена кремации в стране — $5150 (примерно 386 000 рублей). За пять лет услуга подорожала на 7%.

В конце 2020 года в Госдуму внесли законопроект, который может привести к снижению цен на ритуальные услуги. Автор документа, депутат Антон Жарков, предложил оставить на рынке ритуальных услуг только те компании, которые заключили договор с муниципалитетами.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме