01 декабря 2020, 13:29

Умереть станет дешевле? В России готовят реформу похоронного дела

В Госдуму внесли законопроект, который может привести к снижению цен на ритуальные услуги. Изменения в этой сфере назрели из-за повышения конкуренции среди ритуальщиков, заявил автор документа, депутат Госдумы Антон Жарков.

Умереть станет дешевле? В России готовят реформу похоронного дела

Умереть станет дешевле?

Парламентарий предложил оставить на рынке ритуальных услуг только те компании, которые заключили договор с муниципалитетами. Кроме того, в документе вводится запрет на продажу информации о факте смерти. Зачастую её покупают похоронные агенты и приходят к родственникам умершего даже раньше, чем скорая, отметил Жарков.

«Мы также хотим сделать более чёткой процедуру приёма заказов на организацию похорон. Считаю, что это следует делать через специальные государственные диспетчерские центры. Требования к ритуальным компаниям будут установлены на государственном уровне. Они, например, должны иметь специальное оборудование, помещения», — рассказал депутат в интервью «Парламентской газете».

Также Жарков предложил предоставлять права на создание семейных захоронений через публичную оферту. Деньги в таком случае будут идти в бюджет, а не в частные руки, отметил парламентарий.

«Люди жалуются, что у скорбящих родственников выманивают деньги любым путём. Есть случаи, когда агенты забирают паспорт умершего якобы для оформления свидетельства о смерти, хотя не имеют права на это. Близкие к власти на местах предприниматели получают неконкурентным способом в управление земельные участки на кладбище, а на большинстве кладбищ орудуют этнические группы, представители которых навязывают услуги по замене памятников, установке оград, обустройству территорий. И если родственники отказываются, то бывают даже угрозы повреждения могильных сооружений», — подытожил депутат.

Кроме того, Жарков подчеркнул, что законопроект должен сократить число недобросовестных ритуальщиков. Конкуренция вырастет и услуги могут подешеветь, убеждён он.

Фото: Светлана Ковалёва, CC BY-SA 3.0

Как защититься от мошенников? Рассказываем в разделе «Криминал».

Новости партнеров