14 июля 2021, 20:03
1 мин.

Российский производитель удобрений вложил 300 млн рублей в разработку продуктов из гороха

Российский производитель минеральных удобрений «Уралхим» вложил 300 млн рублей в пилотную установку по глубокой переработке жёлтого гороха. Она будет производить гороховый изолят (очищенный растительный белок) — продукт с 80% содержанием белка. Этот вид сырья применяется в производстве спортивного и диетического питания, а также при создании растительного мяса. Запуск установки состоится в конце года.

Российский производитель удобрений вложил 300 млн рублей в разработку продуктов из гороха

Гендиректор компании «Уралхим Инновация» Азат Гафаров рассказал Forbes, что первые партии белка компания будет тестировать вместе с производителями продуктов питания. Участники проекта планируют разработать высококачественную смесь белков и сделать из неё основу альтернативных продуктов питания.

Гороховый изолят считается одним из самых перспективных видов растительного белка для искусственного мяса и спортивного питания. За 2020 год мировой рынок этого сырья составил 230 000 т или $750 млн. Эксперты прогнозируют, что среднегодовой темп роста рынка в ближайшие пять лет составит 13,5%.

Россия находится на втором месте по производству жёлтого гороха в мире, её опережает только Канада. При этом в РФ нет ни одного производителя горохового изолята. В 2020 году липецкая компания «Аврора» инвестировала в проект по переработке гороха 4 млрд рублей, но пока не отчиталась о результатах этого вложения.

На основе горохового белка создаются котлеты Beyond Meat. Раньше они входили в меню сети быстрого питания «Теремок». Но в августе 2020 года сеть отказалась от растительных котлет из-за экономического кризиса, взвинтившего цены на мясозаменители из-за рубежа.

Производитель майонеза «Слобода», группа компаний «Эфко» в 2020 году инвестировала 100 млн рублей в разработку мяса на растительной основе.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».

Новости партнеров