Российский препарат от коронавируса будут выдавать пациентам бесплатно

07 ноября 2020 в 12:11

Российский препарат от коронавируса «Авифавир» станет бесплатным для пациентов, которые лечатся на дому. Лекарство будет выдаваться в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Применение "Авифавира" для амбулаторного лечения стало возможным благодаря получению постоянного регистрационного удостоверения Минздрава России», — сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Отмечается, что удостоверение было выдано после проведения исследования с участием 460 человек, в рамках которого удалось доказать «способность препарата блокировать механизмы размножения коронавируса, облегчать симптомы и сокращать сроки течения заболевания вдвое по сравнению со стандартной терапией».

Одобрение Минздрава позволит сделать «Авифавир» бесплатным в соответствии с распоряжением правительства о финансировании приобретения лекарств для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь на дому. Препарат должен будет приниматься по назначению и под строгим контролем лечащего врача, подчеркнули в РФПИ.

Производством «Авифавира» занимается группа компаний «ХимРар». Совместно с РФПИ она рассчитывает нарастить выпуск препарата до 200 000 упаковок в месяц.

«Авифавир» получил государственную регистрацию в мае 2020 года и с июня бесплатно выдаётся всем, кто лечится от коронавируса в больницах. В основе препарата — разработанное в Японии вещество фавипиравир. На сегодняшний день на российском рынке представлены ещё два лекарства на основе этого вещества: «Арепливир» и «Коронавир».

На момент поступления в продажу розничная цена препаратов на основе фавипиравира в российских аптеках колебалась в диапазоне от 11 320 до 16 306 рублей. Однако в октябре Федеральная антимонопольная служба России установила предельную отпускную цену для этих лекарств на уровне 100 рублей за одну таблетку. Таким образом, упаковка препарата на 50 таблеток может стоить не более 5500 рублей без учёта региональных надбавок.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе