20 февраля, 20:28
1 мин.

Российский посол рассказал американцам, чей Донбасс

Россия не пытается завладеть территорией какой-либо страны и считает Донбасс частью Украины. Об этом заявил посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов в эфире американского канала CBS. Он подчеркнул, что Москва не нарушала границ Украины и не планирует вторжение. При этом он добавил, что Россия хочет получить от Запада юридически обязывающие гарантии своей безопасности, закреплённые на бумаге.

Российский посол рассказал американцам, чей Донбасс

«Мы не пытаемся завладеть территорией какой-либо страны. Хотел бы подтвердить, что Донбасс и Луганск — это часть Украины», — привёл ТАСС слова Антонова.

По словам российского посла, Россия считает самым главным вопросом нынешнего конфликта не ситуацию вокруг Украины, а то, каким станет мировой порядок.

Российское правительство также интересует, будет ли соблюдаться принцип неделимости безопасности. Поэтому власти РФ ожидают от Запада совместной работы по выработке твёрдых гарантий в сфере безопасности.

Россия считается гарантом Минских соглашений, которые она подписала в 2014 и 2015 годах вместе с Украиной, Францией и Германией. Эти документы включают в себя комплекс мер по завершению конфликта на территории Украины, ДНР и ЛНР. Последние, согласно договорённостям, должны вернуться в состав украинского государства при выполнении Киевом целого ряда условий.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что признание самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик противоречит положениям этих соглашений. При этом он подчеркнул, что выдача гражданства России жителям этих территорий не нарушает договорённости по разрешению кризиса в регионе.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал RT на русском

Новости партнеров