27 мая, 18:06
1 мин.

Российский министр назвал доллар и евро токсичными фантиками

Министр финансов России Антон Силуанов назвал доллар и евро «токсичными фантиками», которые Москва не намерена получать в качестве оплаты при продаже собственного достояния. Такое заявление он сделал, выступая с лекцией в Финансовом университете при правительстве РФ. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» перевести расчёты с недружественными странами в рубли.

Российский министр назвал доллар и евро токсичными фантиками

«Зачем она нужна, эта валюта? То есть мы продаём свое собственное благосостояние — газ, получая фантики, токсичные фантики. Зачем они нужны?» — процитировало РИА «Новости» главу Минфина.

Ранее на совещании президент РФ Владимир Путин заявлял, что нужно пересмотреть выплаты военным и семьям военнослужащих за границей, находящихся на соцобеспечении. Российский лидер отметил, что все эти выплаты приравнены к курсу доллара, но сейчас американская валюта «как известно, скукоживается, а рубль укрепляется».

В конце марта глава государства поручил «Газпрому» перевести расчёты с недружественными странами в рубли. Речь идёт о государствах, вводивших против России санкции. В первую очередь новая система оплаты касается членов Евросоюза.

Теперь такие страны должны перечислять валюту в Газпромбанк, который будет покупать рубли на бирже и переводить их на специальные рублёвые счета импортёров. Всё больше европейских партнёров «Газпрома» начинают покупать топливо на этих условиях.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров