Российский миллиардер потребовал закрыть четыре города

08 мая 2020 в 17:49

Российский миллиардер Алексей Мордашов звонил четырём губернаторам и требовал закрыть города, в которых работают предприятия его «Северстали». Об этом сообщила газета The New York Times (NYT).

По словам гендиректора компании Александра Шевелева, Мордашов попросил губернаторов «как можно быстрее принять ограничительные меры» из-за коронавируса. Кому именно звонил миллиардер, не уточняется.

Однако известно, что в Череповце (Вологодская область) «Северсталь» помогала в организации блокпостов и выделила полиции средства защиты дыхания. Больницам предприятие передало аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Кроме того, потерявшие доход жители Череповца получили от «Северстали» продуктовые талоны на сумму 6000 рублей, заявили журналисты NYT. Компания также разрешила людям, которым нужно соблюдать самоизоляцию, размещаться в корпоративном жилье.

Также сообщается, что инженеры «Северстали» разработали сервис для контроля за соблюдением ограничительных мер. В начале апреля сообщалось, что Мордашов распорядился выплатить всем работникам компании по 10 000 рублей, чтобы поддержать их в кризис, вызванный пандемией.

Многие российские миллиардеры последовали примеру Мордашова и надавили на региональных чиновников, чтобы те действовали решительнее, подчеркнуло NYT. Состояние семьи главы «Северстали» оценивается в $16,8 млрд, она занимает четвёртое место в российском списке Forbes.

Системообразующая «Северсталь»

«Северсталь» — одна из крупнейших горнодобывающих и металлургических компаний в России с активами также на Украине, в Латвии, Польше, Италии и Либерии. Её капитализация — 789 млрд рублей. В структуре «Северстали» — горнодобывающие предприятия в Мурманской и Курской областях, Карелии, Республике Коми, а также металлургические заводы (ключевой актив — Череповецкий металлургический комбинат).

«Северсталь» входит в перечень системообразующих предприятий. Поэтому её предприятия продолжают работу даже во время объявленных президентом нерабочих дней. Таким образом часть персонала осталась на местах, чтобы обеспечивать производственный цикл. Остальные же работают удалённо.

Близкие к народу миллиардеры

В середине апреля СМИ подсчитали «индекс щедрости» российских миллиардеров в период борьбы с коронавирусом. На тот момент самым великодушным оказался совладелец En+ Олег Дерипаска, который отдал на благотворительность 0,8% от своего состояния в $2,3 млрд. Он пожертвовал деньги на семь инфекционных больниц, купил несколько десятков аппаратов ИВЛ, реанимобилей и 1 млн масок.

Фото: government.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе