Российский губернатор сравнил просящий о помощи бизнес с незваными гостями

16 апреля в 17:29

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко пояснил, почему не вводит прямые меры поддержки бизнеса. Он заявил, что в регионе нет денег, и сравнил просящий о помощи бизнес с незваными гостями.

На онлайн-конференции 16 апреля Томенко дал понять, что вероятность прямой поддержки бизнеса из бюджета сводится к нулю. По его словам, ровно половину доходов краевого бюджета (56 из 112 млрд рублей) составляют дотации и субсидии от федерального правительства.

«И когда мы заводим разговор о том, чтобы кому-то за счёт средств краевого бюджета оказать помощь, оказываемся в ситуации, когда человека пригласили в гости, а он привёл с собой ещё своего товарища», — пояснил Томенко.

При этом губернатор подчеркнул, что у региона и так не хватает денег на борьбу с пандемией коронавируса. Дополнительные обязательства край не потянет: «Пока что прямых рычагов, так чтобы тумбочка с деньгами лежала и мы начали всем выдавать, — такой ситуации на региональном уровне нет».

Ухватили по локоть

По словам Томенко, из-за коронавируса бюджет Алтайского края недополучит значительные средства. Бизнес предлагает властям решение проблем, но некоторые из предложений вызвали у губернатора недоумение. «Сейчас ситуацию используют как предлог, чтобы вообще всё пересмотреть. У нас только неделя пандемии, а уже поступают предложения что-то отменить навсегда. То есть дал мизинчик, тебя ухватили по локоть», — пожаловался он.

Отдельно Томенко рассказал о нерабочем режиме. Он отметил, что большинству предприятий работать всё же позволили, но сфере услуг придётся потерпеть: «Я сам пока не могу постричься. Вот сижу обрастаю вместе со всеми».

На 16 апреля в крае выявили уже 48 случаев заболевания. При этом в соседней Республике Алтай заболевших не выявлено вообще. Томенко заявил, что пока неуправляемых процессов нет, но, если случится обвальный рост заболеваемости, ограничения придётся ужесточить.

Дефицит регионального бюджета Алтайского края на 2020 год составляет 5,66 млрд рублей. Накануне, 15 апреля, президент Владимир Путин пообещал выделить регионам в общей сложности ещё 200 млрд рублей на борьбу с распространением коронавируса. По подсчётам главы Алтайского края, регион может рассчитывать лишь на 3–4 млрд из этой суммы.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме