14 декабря 2021, 15:44
2 мин.

Российский город за полярным кругом установил температурный рекорд для Арктики

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) подтвердила температурный рекорд, зафиксированный 20 июня 2020 года в российском городе Верхоянске, расположенном в 115 километрах к северу от полярного круга. Воздух там прогрелся до 38 градусов по Цельсию. Это стало новым официальным рекордом для Арктики — в ВМО признали, что данные о температуре являются верными.

Российский город за полярным кругом установил температурный рекорд для Арктики

В ВМО рассказали, что эту температуру измерили на метеорологической наблюдательной станции во время «исключительной и продолжительной сибирской волны тепла».

«В течение большей части лета 2020 года средние температуры в арктической зоне Сибири на 10 °C превышали норму, усиливая разрушительные пожары, вызывая масштабную потерю морского льда и играя важную роль в том, что 2020 год стал одним из трёх самых теплых лет в истории наблюдений», — отметили учёные.

Метеорологи заявили, что новый для Арктики рекорд является очередным показателем в серии наблюдений, которые поступили в Архив данных ВМО об экстремальных климатических явлениях. Все они стали тревожным сигналом изменения климата планеты. В ВМО напомнили, что в 2020 году также зафиксировали новый температурный рекорд (18,3 °C) для Антарктического континента.

В организации сообщили, что там проверяют ещё два температурных рекорда. Один из них — 54,4 градуса по Цельсию — был зафиксирован в 2020 году в Долине Смерти в Калифорнии (это может стать мировым рекордом), второй — 48,8 градуса по Цельсию — зарегистрирован в 2021 году на Сицилии (это может стать рекордом для Европы).

«Архив данных ВМО об экстремальных метеорологических и климатических явлениях ещё никогда не проводил так много одновременных исследований», — рассказал генеральный секретарь организации Петтери Таалас.

Ранее «Секрет» писал, что Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН, в которой изменение климата рассматривалось как угроза международной безопасности. Документ предложили Ирландия и Нигер, соавторами выступили ещё 113 стран. Инициатива предлагала ООН учитывать в своей работе дестабилизирующее воздействие климата на ситуацию с безопасностью в отдалённых регионах. Посол России при ООН Василий Небензя назвал резолюцию «бомбой замедленного действия».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров