09:01, 14 декабря 2021
1 мин.

Россия заблокировала резолюцию ООН по климату, назвав её «бомбой замедленного действия»

На заседании Совбеза ООН Россия наложила вето на резолюцию, в которой изменение климата рассматривалось как угроза международной безопасности. Документ предложили Ирландия и Нигер, соавторами выступили ещё 113 стран. Инициатива предлагала ООН учитывать в своей работе дестабилизирующее воздействие климата на ситуацию с безопасностью в отдалённых регионах. Посол России при ООН Василий Небензя назвал резолюцию «бомбой замедленного действия».

Россия заблокировала резолюцию ООН по климату, назвав её «бомбой замедленного действия»

Резолюция также требовала от генсека ООН оценивать риски безопасности, связанные с климатическими изменениями, и предлагать меры по устранению этих рисков в конкретных горячих точках, сообщило Associated Press.

Проект документа поддержали 12 из 15 членов Совбеза. Против, помимо России, выступила Индия, которая не обладает правом вето, а Китай воздержался.

Ранее Совет Безопасности принимал резолюции, в которых упоминаются дестабилизирующие последствия глобального потепления в конкретных регионах, в том числе в африканских странах и Ираке. Отклонённый Россией документ мог быть первым, в котором изменение климата рассматривалось бы как отдельная проблема для международной безопасности.

Посол России Василий Небензя отметил, что предложенная резолюция превратит «научный и экономический вопрос в политизированный». По его мнению, этот документ отвлечёт внимание Совбеза от «подлинных» источников конфликтов в регионах и даст повод вмешиваться в дела любой страны на планете.

«Такой подход был бы бомбой замедленного действия», — сказал Небензя.

В последний раз Россия накладывала вето на резолюцию Германии по доставке гуманитарной помощи в Сирию в июле 2020 года. В этом вопросе Россию поддержал Китай.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров