Российский газ оказался самым дешёвым на китайском рынке

06 июля в 11:42

Газ российского «Газпрома», который поставляется в Китай по газопроводу «Сила Сибири», оказался самым дешёвым на местном рынке. Во втором квартале 2020 года цена упала до $183 за тысячу кубометров, снизившись по сравнению с первым кварталом на 10%.

При этом цена газа из Туркмении в апреле достигла $227, из Узбекистана — $212, из Казахстана — $194, из Мьянмы — $365 за тысячу кубометров.

Из-за коронавируса Китай сократил поставки газа из всех стран. Впрочем, поступления из России уменьшились меньше всего — на 12%, до 9 млн кубометров в сутки. Одновременно с этим поставки из Узбекистана упали на 36%, Казахстана — на 21%, Туркмении — на 18%, Мьянмы — на 14%. На этом фоне Россия вышла на четвёртое место по поставкам газа в Китай, отбросив Узбекистан на последнюю позицию.

Крупнейшим поставщиком топлива в Китай остаётся Узбекистан, который в 2019 году поставил в КНР 31,2 млрд кубометров газа.

В 2014 году лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин заключили 30-летний контракт на поставку газа. Проект «Сила Сибири» предполагает поставку 38 млрд кубометров топлива в год за $400 млрд.

Мощностей Чаяндинского месторождения может не хватить для заполнения «Силы Сибири», выяснила «Лента.ру» в ходе расследования. Договор с Китаем оказался под угрозой срыва из-за спешки, халатности и подлога руководства. В итоге «Газпром» рискует потерять 1,5 трлн рублей. В самой компании отрицают какие-либо проблемы с «Силой Сибири».

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе