Российский экс-министр купил на бюджетные миллионы джип вместо пожарной техники

03 марта в 11:22

Бывший министр экологии Республики Алтай Евгений Ларин попал под суд за то, что нанёс ущерб бюджету. Чиновник купил внедорожник Toyota Land Cruiser 200 на деньги, выделенные на пожарную технику.

Следственный комитет передал уголовное дело в суд. Ларину грозит до семи лет лишения свободы. По версии СКР, в январе 2019 года госкомпания «Авиалесоохрана» получила 6,2 млн рублей на лесопожарную технику. Однако все деньги ушли на Land Cruiser, который позже передали управделами правительства Алтая.

Следствие обвинило Ларина в злоупотреблении должностными полномочиями: чиновник якобы знал, что госслужащим запрещено приобретать служебные машины дороже 2,5 млн рублей, но всё равно организовал закупку. По версии СКР, джипом пользовался бывший глава региона Александр Бердников. Экс-министр экологии не согласен с обвинением и уверен, что суд оправдает его.

Евгений Ларин работал в правительстве Республики Алтай с 2007 по 2019 год с небольшим перерывом. После отставки Бердникова чиновник покинул региональный кабмин.

Ранее сообщалось, что генерал-майор ФСБ Юрий Сулин потратил не по назначению 658 млн рублей. По его распоряжению выделенные на строительство погранзастав в Крыму деньги потратили на дома для пограничников.

Фото: Navigator84, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе