15 января в 18:15

Российский экономист лишился работы в США из-за поста про штурм Капитолия

Институт Катона в США уволил старшего научного сотрудника своего Центра глобальной свободы и процветания, экс-советника президента России по экономике Андрея Илларионова. Причиной стала публикация специалиста в «Живом журнале», посвящённая штурму Капитолия сторонниками действующего президента США Дональда Трампа.
Российский экономист лишился работы в США из-за поста про штурм Капитолия

«Я более не работаю в Институте Катона. Как сообщил мне вице-президент Института, причиной является содержание постскриптумов, присоединённых к моему посту ''Поджог Рейхстага'' — 2021 в этом блоге», — написал Илларионов.

Речь идёт о его записи в соцсети от 8 января, в которой он провёл параллели между штурмом Капитолия в Вашингтоне в 2021 году и поджогом Рейхстага в 1933 году.

«Происходящее в течение последних месяцев в США с каждым днём все более напоминает то, что происходило в Германии ровно 88 лет тому назад, в 1932-33 гг. А так называемый ''штурм Капитолия'' 6 января 2021 года всё более приобретает характерные черты поджога германского Рейхстага 27 февраля 1933 года», — написал тогда экономист.

На сайте Института имя Илларионова исчезло из списка экспертов, он указан там как бывший старший научный сотрудник. Комментируя своё увольнение, экономист заявил, что ранее руководство говорило об отсутствии у организации «иной позиции, кроме защиты индивидуальной свободы», и что сотрудники имеют полное право выражать своё мнение.

«Сейчас этот подход изменился. Как я уже не раз говорил, свобода слова является фундаментом, исходной точкой свободного общества», — добавил Илларионов.

Институт Катона, говорится на его сайте, является исследовательской организацией, которая придерживается принципов индивидуальной свободы, ограниченного государства, мира и свободной торговли. Отмечается, что примерно на 80% финансирование организации осуществляется за счёт взносов частных лиц, другие 20% поступают от различных фондов, корпораций, продажи книг и публикаций.

6 января толпа сторонников президента США Дональда Трампа прорвалась в Капитолий и заняла часть здания на несколько часов. Сам глава государства на этом фоне записал обращение, в котором ещё раз подчеркнул, что у него украли победу на выборах. Штурм сорвал сессию конгресса, которая собралась для утверждения победы демократа Джо Байдена на выборах. В результате пять человек погибли, десятки были ранены. События осудили многие политические деятели и организации в США.

Самому Трампу заблокировали доступ к социальным сетям, счетам и потокам финансирования. Сенаторы инициировали процедуру импичмента, в случае его утверждения Трамп не сможет вновь баллотироваться на президентский пост.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал 5 канал

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме