Российский чиновник украл у Минобороны более 18 млн рублей и вывел деньги в кипрские офшоры

12 декабря 2020 в 12:01

Чиновник в Алтайском крае заключал фиктивные контракты, в результате чего похитил 18 млн рублей у Министерства обороны и вывел деньги в офшоры на Кипр. Суд направил его в колонию общего режима.

Бывшего директора Славгородского радиозавода, а сейчас начальника отдела газификации управления ЖКХ Минстроя Алтайского края Игоря Хроменкова признали виновным в присвоении более 18 млн рублей. Следующие четыре года он проведёт в колонии общего режима, пишет «Российская газета» со ссылкой на материалы дела.

В 2010 году Минобороны и радиозавод заключили контракт на 88 млн рублей. Согласно документу, завод должен был разработать подвижный комплекс связи и оборудовать им два автомобиля министерства. Хроменков учредил в Москве фирму и от имени радиозавода заключил с ней фиктивный договор на разработку модулей военной связи. Полученные деньги под видом фиктивных сделок он вывел в офшор на Кипр.

В конце 2011 года пришло время отчитаться об исполнении госконтракта. Хроменков под предлогом научных испытаний позаимствовал необходимые модули на одном из предприятий в Воронеже. Это позволило пройти проверку. Обман вскрыли только в 2014 году. Кроме срока в колонии, суд назначил взыскать с Хроменкова 18,6 млн рублей.

В декабре 2020 года полковник милиции в Москве оказался фигурантом уголовного дела о хищениях при поставках компьютеров в МВД. Вместо техники он приобрёл непригодное оборудование, а на разницу купил себе несколько объектов недвижимости.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Вор должен сидеть в тюрьме или хотя бы в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе