Полковник МВД попался на хищениях при поставках в полицию. Он купил дома и яхты вместо компьютеров

11 декабря 2020 в 12:10

Полковник милиции оказался фигурантом уголовного дела о хищениях при поставках компьютеров в МВД. Вместо техники он приобрел непригодное оборудование, а на разницу прикупил себе недвижимости.

О ходе расследования хищений при поставках российских компьютеров полицейским рассказал заместитель председателя Следственного комитета (СК) Ростислав Рассохов.

Он сообщил, что одним из основных фигурантов дела оказался бывший начальник управления связи департамента IT, связи и защиты информации МВД, полковник Александр Александров. Его имущество, в том числе несколько объектов недвижимости, уже арестовали.

По версии следствия, Александров совместно с гендиректором компании «Т-Платформы» Всеволодом Опанасенко в 2016 и 2018 годах провернул особо крупное мошенничество, связанное с поставками техники.

Компания Опанасенко заключила с МВД два госконтракта, по которым обязалась обеспечить полицию компьютерами с российским процессором «Байкал-Т1». На них должен был проходить приём теоретических экзаменов для дальнейшего получения водительских удостоверений. Сумма обеих сделок составила 357 млн рублей.

Однако вместо заказанных комплектующих в МВД поставили компьютеры, собранные из дешёвых китайских деталей, которые оказалось просто невозможно использовать по назначению.

В то же время Александров и его подельник нашли назначение сэкономленным средствам. По словам следователя, полковник «не остался в накладе» и на похищенные средства купил несколько объектов недвижимости.

В рамках следствия на имущество полковника наложили обеспечительные меры. Под арестом оказались два дома с земельными участками в Подмосковье, три квартиры в Москве, два гаража, три внедорожника, полмиллиона долларов и пара яхт в Севастополе.

Фото: depositphotos.com / vostock-photo.online

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме