Российский бюджет сэкономил на пенсионерах более 20 млрд рублей

03 марта 2020 в 16:22

Выгода для бюджета от российской пенсионной реформы составила более 20 млрд рублей. Такие данные привело Национальное рейтинговое агентство, изучив аналитическую записку по исполнению бюджета за 2019 год.

Согласно документу, за девять месяцев 2019 года с момента повышения пенсионного возраста количество получателей пенсии уменьшилось на 401 300 человек. Это 1,1% от всех пенсионеров. Таким образом, на выплатах для них госбюджет сэкономил 21,5 млрд рублей. Расчёты построены исходя из средней величины пенсии (15 500 рублей в месяц).

С учётом данных за 2019 год даже по самой осторожной оценке выгода для бюджета в 2020-м может вырасти до 48 млрд рублей.

Эксперты отметили, что формально эффект от уменьшения численности пенсионеров нельзя назвать экономией бюджета, поскольку он формировался уже с учётом этого фактора. Однако деньги, сэкономленные на выплатах, могут перераспределяться, в том числе на индексацию пенсий.

Пенсионная реформа, поднявшая возраст выхода на пенсию на пять лет для мужчин и женщин, стартовала в России с 1 января 2019 года. Её проводят поэтапно, ежегодно повышая возраст выхода на пенсию на полгода. Главный сторонник реформы, глава Счётной палаты Алексей Кудрин, предполагал, что за счёт неё бюджет сэкономит 1 трлн рублей уже к 2024 году. Но эти оценки строились на повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет, а не до 60. Между тем российские депутаты оставили за собой возможность ещё раз повысить пенсионный возраст.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе