Российские депутаты сохранили возможность ещё раз повысить пенсионный возраст

12 февраля в 13:03

Госдума отклонила законопроект, который запрещал бы повышать пенсионный возраст в России до 1 января 2030 года. Об этом сообщило издание Regnum.

Инициативу внесли в нижнюю палату депутаты КПРФ и «Справедливой России». Они предлагали установить десятилетний мораторий на повышение пенсионного возраста, при достижении которого россиянин получал право на пенсию по старости.

Против законопроекта выступил Комитет Госдумы по труду. Депутаты указали, что в России нет «института моратория» на принятие нормативных актов. Большинство парламентариев согласились с этой позицией, и инициативу отклонили в первом чтении. Таким образом, депутаты сохранили возможность ещё раз повысить пенсионный возраст.

С 1 января 2019 года в России стартовала пенсионная реформа. Конечная её цель — подъём пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Власти говорили, что реформа нужна из-за снижения рождаемости и повышения продолжительности жизни, а также ради ежегодной индексации пенсий.

Парламентская оппозиция регулярно требует отменить пенсионную реформу. Однако премьер-министр Михаил Мишустин, вступивший в должность в январе 2020 года, заявил, что в пенсионной системе «лучше ничего не трогать».

Текст: Анна Шахова

Фото: duma.gov.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе