Российский бизнесмен решил отсудить у американских властей $50 млрд

17 марта в 14:43

Группа компаний «Конкорд менеджмент и консалтинг» Евгения Пригожина пообещала подать иск о возмещении ущерба за незаконное преследование компании в США и санкции. Ущерб от действий американских властей предприниматель оценил в $50 млрд.

Ранее стало известно, что Минюст США попросил суд снять обвинения с компаний Concord Management and Consulting и Concord Catering. Вашингтон в 2018 году обвинил их во вмешательстве в американские выборы. Речь идёт о том, что эти фирмы якобы финансировали Санкт-Петербургское агентство интернет-исследований, которое пыталось оказать поддержку Дональду Трампу.

Однако прокурор признал, что расследование в отношении компаний, не находящихся на территории США, не послужит «ни интересам правосудия, ни национальной безопасности». В итоге было подано ходатайство о снятии обвинений с «Конкорда» и прекращении уголовного дела.

По информации The New York Times, Минюст снял обвинения из-за опасений, что во время разбирательства компания Пригожина получит доступ к конфиденциальной информации об источниках и методах расследования, после чего опубликует её в открытом доступе.

Пригожин обвинил американские власти в том, что они испугались огласки и честного суда. По его словам, вердикт Минюста означает, что утверждения о вмешательстве «Конкорда» в выборы президента США 2016 года — ложь и вымысел. Бизнесмен отметил, что американцы не предоставили никаких доказательств вины, а также сфальсифицировали показания свидетелей и препятствовали справедливому разбирательству.

«В системе правосудия США мне удалось встретить всего два положительных момента. Первый — это адвокат Эрик Дюбелье, который, не побоявшись вступить в дело против правительства США, довёл его до победного конца. И второй — это спецпрокурор Роберт Мюллер, который нашёл в себе мужество подать в отставку, когда понял, в какое беззаконие он был втянут», — сообщил Пригожин.

В конце 2019 года стало известно, что Пригожин перестал быть владельцем комбината питания «Конкорд» и передал его 27-летней юристке из Томска.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Алексей Навальный»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе