Российский бизнесмен подал в суд на Лукашенко из-за отключения интернета в Белоруссии

12 августа 2020 в 14:43

Предприниматель из Москвы и PR-технолог Роман Масленников подал иск в Арбитражный суд Москвы к президенту Белоруссии Александру Лукашенко и оператору связи «Белтелеком» из-за отключения интернета в республике.

Бизнесмен рассказал, что из-за проблем со связью он не смог подготовить презентацию, чтобы выступить на сахалинском бизнес-форуме Sakhalin Marketing Forum.

«Я подал иск, потому что у меня сотрудница с воскресенья была недоступна: WhatsApp не работал, Telegram не работал, ничего она не могла написать оттуда (из Минска). Несколько сотрудников в Минске были просто недоступны», — пояснил он.

Масленников потребовал через суд взыскать с Лукашенко и оператора 1 млн рублей упущенной выгоды.

Роман Масленников — генеральный директор агентства «Взрывной PR», кандидат философских наук и автор нескольких книг.

Шатдаун по-белорусски

На проблемы со связью жители Белоруссии начали жаловаться ещё 9 августа, в день президентских выборов. Минск назвал причиной сбоев кибератаки из-за рубежа, откуда, как предполагают власти, организовываются протесты. Однако эксперты в области IT не исключили, что массовый интернет-шатдаун организовали сами власти.

9 августа в Белоруссии через браузер не работали сервисы Google, социальные сети и некоторые местные сайты. На следующий день белорусы лишились доступа к независимым белорусским новостным ресурсам, а 11 августа, в разгар протестов, мобильный интернет в Минске и областных центрах и оказался вовсе отключён. Интернет в республике снова заработал лишь к утру 12 августа.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе