11:09, 30 июля 2022
2 мин.

Российский банкир украл миллиарды и сбежал в Канаду

Силовики выяснили, кто был бенефициаром многомиллиардных хищений в лопнувшем Судостроительном банке (СБ-банк). Им оказался 54-летний экс-банкир Степан Мелконов, который проходил в этом уголовном деле свидетелем. В 2021 году он получил канадский паспорт и сбежал из страны, узнал «Коммерсант». В Канаде обосновался и другой фигурант этого расследования — бывший совладелец СБ-банка Андрей Вовченко.

Российский банкир украл миллиарды и сбежал в Канаду

По просьбе МВД Тверской суд Москвы заочно арестовал Мелконова. Бывший банкир проходит подозреваемым в деле об особо крупном мошенничестве. По сведениям «Коммерсанта», речь идёт о хищении имущества СБ-банка в результате сделок

В 2015 году Центробанк лишил кредитную организацию лицензии. После этого она оказалась должна вкладчикам более 37 млрд рублей. В 2018 году силовики возбудили уголовное дело, обнаружив махинации с отчуждением имущества СБ-банка.

Оказалось, незадолго до отзыва лицензии руководство банка заключило ряд фиктивных сделок по отчуждению активов кредитного учреждения. К примеру, главное здание СБ-банка в Москве на Садовнической улице сначала перевели в закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Март Риэлти», а затем продали фирме «Аквенга». Эта компания была оформлена на подставное лицо, выяснила полиция.

То же самое произошло и с московским торгово-развлекательным центром (ТРЦ) «Азовский». Заведение стоимостью порядка 2 млрд рублей было аффилировано с владельцами СБ-банка. Расследование показало, что одним из конечных бенефициаров похищенного имущества был Степан Мелконов.

С 2020 года бывшего банкира начали вызывать на допросы в качестве свидетеля. Видимо, заподозрив неладное, он решил оформить себе канадский паспорт и сбежать из страны, отметило издание. Причём в Канаду он попал не сразу — предприниматель успел «засветиться» в Греции, Армении, США и Мексике.

В апреле Басманный суд Москвы вынес заочный приговор другому сбежавшему из России банкиру — экс-совладельцу банка «Траст» Илье Юрову. Предприниматель проходил по делу о хищении у кредитной организации 14,6 млрд рублей. За присвоение денег суд дал ему восемь лет лишения свободы в колонии общего режима.

Фото: sledcom.ru

Новости партнеров