16:23, 25 января 2023
1 мин.

Российский банк перестал принимать доллары и евро. Пока только в банкоматах

Российские власти уже почти год называют доллар и евро токсичными валютами. И всё больше банков вводят в отношении этих дензнаков какие-то ограничения. К примеру, с 1 февраля Райффайзенбанк перестанет принимать американскую и европейскую валюты в банкоматах. В кредитной организации объяснили это решение изменением потребностей клиентов.

Российский банк перестал принимать доллары и евро. Пока только в банкоматах

Фото: Ibrahim Boran / unsplash

«Невысокая доля технически сложных валютных операций влияет на доступность банкоматов для операций с рублями, которые чаще нужны клиентам», — сказали в банке.

При этом вносить наличную валюту в отделениях всё ещё можно. Остальные операции с иностранной валютой также проводятся без изменений, заверили в банке.

Это не первое валютное ограничение Райффайзенбанка. С 23 декабря 2022 года минимальную сумму перевода через приложение увеличили до $5000 (или эквивалент в другой валюте по курсу ЦБ в день перевода). Комиссия за перевод составит немалые 2%.

Долгое время Райффайзенбанк оставался одним из немногих системно значимых банков, который проводил платежи в долларах. В Юникредит-банке валютные переводы возможны только для действующих клиентов, а Тинькофф-банк переводит доллары через SWIFT лишь в банки стран СНГ, Монголии и Китая. С 27 января перевести доллары не получится даже через Газпромбанк, так как его американские контрагенты разорвали корреспондентские отношения.

Новости партнеров