14 февраля, 12:00
1 мин.

Российские вузы стали меньше зарабатывать из-за пандемии

Российские вузы заявили о снижении заработков во время пандемии коронавируса. Об этом сообщили «Ведомости». Минобрнауки пришлось увеличить финансирование университетов из госбюджета. Объём помощи высшим учебным заведениям Москвы вырос на 27% — с 78,3 млрд рублей до 99,4 млрд рублей. При этом рост внебюджетных доходов увеличился только на 5,4% — с 52,1 млрд до 54,9 млрд рублей.

Российские вузы стали меньше зарабатывать из-за пандемии

Исследователи Высшей школы экономики отметили, что тенденция падения доходов университетов прослеживается по всей стране. Они изучили данные Минобрнауки по всем вузам, а также планы финансово-хозяйственной деятельности университетов за 2018–2020 годы.

Несмотря на уменьшение внебюджетных поступлений, самый сильный рост доходов вузов за три года наблюдается в регионах Уральского (20%), Северо-Кавказского (13,6%) и Северо-Западного федеральных округов (ФО) (13,5%). Также подъём зафиксировали в Центральном ФО без учёта Москвы (7,7%).

Меньше всего доходы выросли у вузов Приволжского (2%) и Сибирского (0,2%) федеральных округов. В Дальневосточном и Южном ФО доходы университетов и институтов с учётом инфляции упали в 2020 году на 1,8 и 25% соответственно, а внебюджетные доходы — более чем на 12%.

В среднем главные внебюджетные доходы российских вузов — это оплата обучения и доход от научно-исследовательских разработок, сообщил директор Центра финансово-экономических решений в области образования ВШЭ Кирилл Зиньковский.

Эксперт объяснил падение внебюджетных поступлений в 2020 году снижением доходов населения на фоне пандемии. Спрос россиян на образовательные услуги упал вместе с заработками.

Ранее «Секрет» сообщал, что в новом учебном году базовая студенческая стипендия для студентов составит 1755 рублей. Государственная социальная стипендия для вузов составит 2634 рубля, для учреждений среднего профессионального образования — 958 рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров