10:12, 09 августа 2022
2 мин.

Российские вузы объявили дополнительный набор на бюджетные места

Некоторые московские и региональные университеты и институты открыли дополнительный набор абитуриентов. Теперь у выпускников появилась возможность подать документы ещё и в эти вузы, если они не сделали это раньше. Шанс появился и у тех, кто не прошёл на бюджет во время первой волны. В основном открытыми остаются места для инженеров и других технарей, сообщил «Коммерсант».

Российские вузы объявили дополнительный набор на бюджетные места

О дополнительном зачислении объявили РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Московский государственный строительный университет и Санкт-Петербургский государственный технологический институт.

Воронежский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Южно-Уральский государственный университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) и Южный федеральный университет (ЮФУ) готовы взять студентов, которых изначально не было в списках, так как во многих из них остались бюджетные места.

В Сибирском федеральном университете дополнительный набор назвали «второй волной» и отметили, что она планировалась изначально. Однако открыт набор будет только для абитуриентов инженерно-технического направления.

В Южно-Уральском государственном университете осталось 166 вакантных бюджетных мест, в основном для технарей. В ПНИПУ открыты более 200 бюджетных мест по специальностям «машиностроение», «технологические машины и оборудование», «нефтегазовое дело», «материаловедение и технологии материалов», «наноматериалы», «горное дело» и «прикладная геология».

Ранее «горное дело», «машиностроение» и «металлургия» пользовались большим спросом у студентов, но теперь они выбирают IT-специальности, гуманитарные направления, а также строительство и нефтегазовые направления, рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии ПНИПУ Руслан Гарифзянов.

В ЮФУ свободные места на бюджете остались в основном для будущих инженеров.

По данным Минобрнауки, пока у вузов России вакантны 2,8% бюджетных мест. Цифра может измениться после появления списков о зачислении 9 августа. В ведомстве прогнозируют, что через дополнительный набор закроют не более 2,5% мест.

Ранее стало известно, что московские медицинские университеты увеличили прайс на профессиональное высшее образование. Изменения коснулись ординатуры, магистратуры и аспирантуры — по некоторым позициям цены взлетели до 30% по сравнению со стоимостью обучения в предыдущем году.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров