15 марта, 12:22
2 мин.

Российские военные взяли под полный контроль Херсонскую область

Вооружённые силы России заняли стратегически важные точки в Херсонской области и установили над ней полный контроль. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, войска из ЛНР прорвали оборону националистов и заняли Пантелеймоновку. Сейчас они остановились на рубеже Верхнеторецкое — Новосёловка-2.

Российские военные взяли под полный контроль Херсонскую область

Силами авиации и противовоздушных комплексов российским военным удалось сбить 16 объектов, в том числе самолёты Су-24 и Су-25, вертолёт Ми-8 и 13 беспилотников, среди них 6 — «Байрактар ТБ-2». На военном аэродроме под Краматорском бойцы уничтожили три ангара, в которых находились 4 штурмовика Су-25, вертолёт Ми-24 и 5 вертолётов Ми-8.

Вечером 14 марта ВС России удалось обезвредить опорный пункт националистов и иностранных наёмников, располагавшийся рядом с селом Гута-Межигорская. За сутки российские военные уничтожили 136 украинских военных объектов. В их число вошли 7 пунктов управления и узлов связи, 4 радиолокационных станции разведки, подсветки целей и наведения зенитного ракетного комплекса С-300, станция РЭБ и 4 склада боеприпасов. Украинская сторона также лишилась 4 зенитных ракетных комплексов, 3 реактивных установок залпового огня и 72 мест скопления боевой техники.

Также военные захватили 10 противотанковых комплексов Javelin и другого вооружения. По словам Конашенкова, его поставили на Украину западные союзники страны. Все комплексы передали народной милиции ДНР и ЛНР для защиты республик.

С начала специальной военной операции на Украине российская армия устранила 1306 танков и других боевых бронированных машин, а также 1054 единицы специальной военной автомобильной техники. Украинские войска потеряли 127 реактивных систем залпового огня и 471 орудие полевой артиллерии и миномётов. Комплексами ПВО и при помощи авиации России удалось сбить в общей сложности 156 беспилотников.

Ранее Конашенков рассказывал, как российские военные уничтожили четыре украинских беспилотника и один «Бук».

Фото: кадр из видео / Telegram-канал Минобороны России

Новости партнеров