15:31, 16 ноября 2022
2 мин.

Российские военные смогут взять льготный автокредит. Путин разрешил

Мобилизация вроде бы закончилась, а льготы для призывников и других военных не кончаются. На этот раз решили убить двух зайцев одним залпом: и служивых поддержать, и родной автопром приподнять. Вице-премьер и глава Минпромторга Дмитрий Мантуров предложил распространить на военных, в том числе мобилизованных и пенсионеров, льготные автокредиты. Президенту Владимиру Путину идея понравилась.

Российские военные смогут взять льготный автокредит. Путин разрешил

Программу льготного автокредитования перезапустили летом 2022 года. В ней предусмотрено несколько планов — «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Медицинский работник» и «Работник образования». По этой программе машину можно купить на 20% дешевле, а на Дальнем Востоке –– на 25%.

Мантуров предложил расширить программу и давать льготные автокредиты военным, в том числе мобилизованным. Идею он озвучил президенту Путину.

«Конечно, так и надо сделать с учётом повышения стоимости автомобилей. И нужно, конечно, при организации работы в сфере автомобильного производства добиться того, чтобы автомобили стали гораздо более доступными для российских семей в сегодняшних условиях», — сказал глава государства.

Любопытно, что по льготной ставке российские военные смогут взять не только «Лады», но и китайские Haval. Машины, которые собирают в Тульской области, тоже вошли в программу.

Как писал «Секрет», льготные кредиты стали своеобразной палочкой-выручалочкой для российского авторынка. Благодаря им летом 2022-го начали восстанавливаться продажи автомобилей. Всё потому, что государство субсидирует займы, стимулируя спрос на отечественные авто. Ещё помогли крупные закупки китайских автомобилей в парки каршеринга и такси.

В июне и июле 2022 года россияне резко стали [покупать] https://secretmag.ru/news/rossiyane-stali-aktivno-pokupat-avtomobili-za-granicei-27-08-2022.htm автомобили за границей. Доля пригнанных из-за рубежа машин за два летних месяца выросла в полтора раза по сравнению с концом 2021 года. Большая часть — автомобили в возрасте от 3 до 5 лет. Чаще всего это машины из Германии и Японии.

Новости партнеров