10:06, 22 мая 2022
1 мин.

Российские водоканалы попросили скидки по налогам

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) попросила поддержать отрасль. Для этого предлагается предоставить ей льготы по налогу на имущество, сообщил ТАСС со ссылкой на исполнительного директора ассоциации Елену Довлатову. Она считает, что смягчение по налогам поможет отрасли пережить трудные времена, при этом не поднимая тарифы для граждан.

Российские водоканалы попросили скидки по налогам

«Наше предложение заключается в том, чтобы включение налога на новое имущество растягивалось на пять и более лет после завершения строительства или реконструкции объекта. Например, в первый год мы бы платили 10% от налога, во второй — 20% и так далее. Эту шкалу можно обсуждать, но благодаря такому решению нагрузка будет распределена на несколько лет», — сказала Довлатова.

Она привела в пример федеральный проект «Чистая вода». Он создан для строительства и реконструкции объектов водоснабжения для повышения качества питьевой воды. Директор ассоциации рассказала, что финансирование проекта из федерального бюджета составляет 168 млрд рублей.

«Можно предположить, что стоимость нашего имущества увеличится почти на 170 млрд рублей, а налог на него при ставке 2% составит почти 3,5 млрд в год. Это очень большая сумма», — заявила Довлатова.

Она добавила, что отсрочка позволит поддержать организации ЖКХ в непростой ситуации, не повышая тариф на коммунальные услуги для населения и не выделяя из бюджета дополнительных средств.

Ранее российские коммунальные ассоциации попросили правительство исключить сферу ЖКХ из-под действия моратория на банкротство. Участники рынка указали на «неоднозначность его правоприменения». Мораторий на банкротство ввели на период с 1 апреля по 1 октября 2022 года. В эти полгода кредиторам нельзя потребовать банкротства компаний.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров