27 мая, 13:07
2 мин.

Российские водители столкнулись с необычными штрафами

Российские водители столкнулись с многочисленными штрафами с камер за непристёгнутый ремень безопасности. Об этом сообщил портал Autonews. Издание отметило, что штрафы могут приходить, даже если ремень пристёгнут неправильно и это попалось на дорожные камеры. В этом уже убедились некоторые нарушители ПДД, которые получили сразу несколько взысканий за одну поездку.

Российские водители столкнулись с необычными штрафами

«Неправильно пристёгнутый ремень, даже если он будет защёлкнут, будет рассматриваться камерами и инспекторами как нарушение», — отметили в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы.

С этим столкнулась автомобилистка из Москвы, которая рассказала изданию о трёх штрафах, которые она получила за 4 минуты за рулём своего Porsche: в 13:55, 13:58 и в 13:59. Девушка рассказала, что намерена оспорить все постановления, и опубликовала фотографию. Москвичка объяснила, что ремень она пропускает под левую руку, «чтобы не испытывать дискомфорт».

С подобной ситуацией столкнулся ещё один столичный житель. Его сын рассказал, что с 8 по 11 мая мужчина накопил штрафов на 18 000 рублей. Если учесть, что размер штрафа составляет 500 рублей, это означает, что камеры сфотографировали нарушителя как минимум 36 раз. В этом случае водитель также пристёгивался нестандартно.

«Как выяснилось, мой папа пристёгивается неправильно. Он пропускает ремень под левой рукой. Соответственно, его практически не видно. Хотя на некоторых фотографиях при увеличении его всё же можно разглядеть», — объяснил сын нарушителя.

В Ассоциации производителей дорожных камер «Око» ответили, что водителям придётся привыкать к неудобствам. Неправильное положение ремня в случае аварии может причинить боль и травмы.

«Когда ремень находится под рукой, он может сильно повредить внутренние органы при столкновении или резком торможении, так как из трёхточечного он превращается в двухточечный. Современные производители автомобилей в их технических характеристиках строго прописывают правила использования ремней безопасности, которые водитель обязан соблюдать», — объяснили в «Око».

В компании напомнили, что штраф за неправильно пристёгнутый ремень будет приходить с каждой камеры. Так как нарушения зафиксированы в разное время и на разных участках, все постановления будут иметь силу. Исключением станут случаи, когда штраф пришёл с двух камер на одной точке.

Ранее в России владельцы праворульных машин пожаловались на ошибочные штрафы с дорожных камер за использование телефонов за рулём. Выяснилось, что нейросеть не отличила леворульные автомобили от праворульных. В итоге штрафы приходили из-за того, что пассажиры, сидящие слева от водителя, говорили по телефону во время движения.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров