Российские власти задумались об увеличении акцизов на табак

02 августа в 18:57

В России необходимо рассмотреть вопрос о повышении акциза на табачную и другую никотинсодержащую продукцию до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). С соответствующим предложением выступила главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина.

«Рекомендации ВОЗ и мировой опыт определяют, что налоговые меры — самые эффективные в борьбе с табаком. Следовательно, целесообразно обсуждение вопроса о планомерном повышении акциза на табачную и иную никотинсодержащую продукцию», — приводит её слова пресс-служба ведомства.

Драпкина отметила, что принятые в стране меры по борьбе с курением считаются одними из самых жёстких в мире, однако российской антитабачной политике «есть куда развиваться для достижения поставленных целей».

В частности, Минздрав должен разработать и внедрить новые упаковки для табачной продукции и новые графические предупреждения о вреде курения на обёртках, в том числе и для устройств, предназначенных для употребления никотина. Также ведомству необходимо внести поправки к закону о минимальном возрасте для продажи такой продукции, увеличив порог до 21 года, подчеркнула Драпкина.

Госдума приняла поправки к антитабачному закону в июле 2020 года. Новые нормы приравнивают электронные сигареты, системы нагревания табака, вейпы и кальяны к табачным изделиям. Их объединили под понятием «никотинсодержащая продукция» и запретили использовать в общественных местах, продавать в интернете, свободно выкладывать на витринах и рекламировать.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе