Кальянным в России придётся избавиться от еды в меню

29 июля в 14:33

После того как Госдума приняла поправки к антитабачному закону, приравнивающие кальяны к обычным сигаретам, кальянным придётся отказаться от предоставления услуг питания. Об этом сообщил автор закона, первый зампред Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский.

Избавиться от еды в меню кальянные должны будут из-за нормы, запрещающей курение кальяна в местах общественного питания. Отказ от общепита даст таким заведениям возможность продолжить работу.

Ещё один автор поправок, первый зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, заявил, что участники рынка никаких опасений по поводу закрытия кальянных не высказывали. Тем не менее он пообещал подумать с депутатами о мерах поддержки специализированных заведений, попавших под действие закона. Одной из таких мер, по его мнению, могут стать новые нормы классификации по ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — Прим. «Секрета»).

«Сейчас кальянные все по-разному существуют, но в основном как общепит, что, наверное, не совсем правильно, потому что, если они специализируются именно на потреблении этой продукции, то правильно было бы уйти от ОКВЭД для общепита», — пояснил Боярский.

По словам парламентария, «то, что кальяны должны уйти из ресторанов и кафе в общепринятом понимании, — это факт, это уже свершившаяся победа». Боярский отметил, что об этом просили рестораторы, которые «устали от конфликтов между посетителями».

Как в России запретили кальяны в общественных местах

Госдума приняла поправки к антитабачному закону в июле 2020 года. Теперь электронные сигареты, вейпы, кальяны и системы нагревания табака приравнены к табачным изделиям. Их объединили под понятием «никотинсодержащая продукция» и запретили использовать в общественных местах, продавать в интернете, свободно выкладывать на витринах и рекламировать. На летние веранды заведений запрет не распространяется.

В частности речь идёт о запрете курить в том числе на вокзалах и в аэропортах, в торговых центрах, офисах, в кафе и ресторанах. Также в законе прописали запрет на курение никотинсодержащей продукции в «помещениях, которые составляют общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах».

Сооснователь холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук утверждал, что из-за нового запрета большое количество заведений «в принципе закроется из-за этого закона, потому что они и так после COVID-19 еле дышат».

«Это {кальян в меню} поднимает средний чек, чтобы поддерживать на плаву рестораны, я уже не говорю об отдельных кальянных, которые просто убили в один день», — отметил Васильчук.

Закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе