18:07, 03 октября 2020

Экологическая катастрофа на Камчатке: эксперты бьют тревогу, а власти говорят, что не произошло «ничего аномального»

Халактырский пляж в Камчатском крае оказался под прицелом неравнодушных россиян после многочисленных сообщений об экологической катастрофе в Тихом океане. Речь идёт о загрязнении, масштаб которого ещё до конца не изучен, а мнения очевидцев и региональных властей о произошедшем расходятся.

Экологическая катастрофа на Камчатке: эксперты бьют тревогу, а власти говорят, что не произошло «ничего аномального»

Что произошло

Накануне российское отделение Greenpeace рассказало, что местные жители, в том числе сёрферы, среди которых особенно популярен Халактырский пляж неподалёку от Петропавловска-Камчатского, в последние недели отмечали ухудшение самочувствия после непродолжительного нахождения в воде или даже при приближении к ней.

В частности, известно о жалобах на временную потерю зрения, рвоту, слабость, судороги и повышение температуры. Один из пользователей Сети пожаловался на то, что после сёрфинга на Халактырском пляже «не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трёх метров». Некоторым пострадавшим врачи диагностировали ожог роговицы.

Одновременно с этим песок на побережье изменил цвет на более темный, кроме того, волнами вынесло на берег многочисленные трупы животных — осьминогов, морских звёзд и котиков, а также «множество мёртвой рыбы на берегу». Следственный комитет и прокуратура объявили о начале проверки по факту гибели морских животных. В ведомстве отметили, что уже отобрали дополнительные пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка.

Журналист Юрий Дудь опубликовал в своём Instagram-аккаунте видео основателя одной из камчатских школ сёрфинга, снятое с высоты. По нему можно оценить масштабы произошедшего загрязнения.

Предварительная оценка масштаба загрязнения

Врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков сообщил о том, что специалисты обнаружили в воде превышение предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам в 4 раза, а также в 2,5 раза по фенолу и другим веществам. Превышение позже выявили ещё на трёх участках Авачинского залива: в бухтах Большой и Малой Лагерных, а также в бухте Бабья. По словам Кумарькова, к загрязнению мог привести сброс вод, загрязненных нефтепродуктами на судне во время работы судовых установок.

Кумарьков также рассказал о проведённой утром 3 октября инспекции, в рамках которой не выявили ни массовой гибели животных, ни отклонений в цвете воды.

«Мы не зафиксировали гибели никаких животных — ничего, о чём говорят в сетях. А выброс морских ежей, морских звёзд связан со штормом, который прошёл 29 сентября», — подчеркнул чиновник. Вместе с тем Кумарьков убеждён, что превышение нормы нефтепродуктов в воде у Халактырского пляжа не могло привести к тяжёлым экологическим последствиям.

На снимке Greenpeace побережья Камчатки видно, что вещества, загрязнившие прибрежные воды, распространились из реки Налычева. При этом на реке Мутнушке, которая впадает в реку Налычева, стоит законсервированный полигон захоронения ядохимикатов Козельский. В 2018 году власти региона сообщали о планах ликвидировать его.

Возможные причины загрязнения

Собеседник ТАСС в экстренных службах края сообщил, что катастрофа произошла из-за течи нефтепродуктов из проплывавшего мимо пляжа коммерческого танкера — «в этом районе Тихого океана проходят маршруты активного движения морских грузовых судов». Течь устранили, но в воду успело попасть значительное количество опасных веществ, пояснил источник агентства. Принадлежность судна пока не установили.

В то же время, по словам близкого к правительству региона источника «Медузы», загрязнение могло произойти из-за военных, которые вылили отходы в реку. В частности, руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев обратил внимание на базу Тихоокеанского флота в Тихом океане. Тем временем в Минобороны уже отвергли причастность к инциденту.

В камчатском Минприроды пообещали рассказать о точных результатах проб воды в понедельник, 5 октября, тогда как в федеральном для анализа экологической ситуации создали рабочую группу.

Версия властей

В официальном Instagram-аккаунте правительства Камчатского края появилось видео с Халактырского пляжа. В отличие от многочисленных других роликов, следов природной катастрофы в этом ролике не заметно. В описании поста говорится, что не произошло «ничего аномального», а «цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый». Пользователи встретили ролик шквалом критики.

«Мы были сегодня на океане, было 4 взрослых и 2 детей, у всех через 10 минут началось жуткое раздражение, першение, жжение в горле, кашель. До сих пор кашель не прошёл. Вода пенная, имеет желтоватый оттенок. Как можно писать такое, когда у стольких людей имеются такие симптомы», — написал один из них.

Вице-премьер Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах массового выброса животных на побережье Камчатского края: «Уверен, что губернатор проявит бдительность и примет личное участие в организации работ по ликвидации последствий экологического бедствия».

Вскоре после этого губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригласил экологов, блогеров, СМИ и всех неравнодушных граждан 4 октября на совместный «рейд по побережью» Авачинского залива. Он пообещал посетить все основные бухты Тихого океана, где есть сигналы о загрязнении.

Экологическая катастрофа на Камчатке — не первое крупное экологическое происшествие в 2020 году. В конце мая на ТЭЦ-3 в Норильске произошёл разлив топлива, в результате чего загрязняющие вещества попали в реки и почвы. Только первичная ликвидация последствий катастрофы обошлась «Норникелю» в 11,5 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров