Российские власти увеличат объём резервного фонда на 1,8 трлн рублей

16 августа в 14:44

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину увеличить объём резервного фонда правительства России. Соответствующее распоряжение главы кабмина было опубликовано на официальном портале правовой информации.

В документе говорится о необходимости внести в показатели сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2020 год изменения, предусматривающие увеличение объёма резервного фонда правительства на 1,8 трлн рублей.

Резервный фонд Правительства РФ предназначен для финансирования непредвиденных расходов и мероприятий федерального значения, не предусмотренных бюджетом на соответствующий финансовый год. Эти средства расходуются после принятия кабмином соответствующего решения. Как правило, они направляются на финансирование экстренных мер в чрезвычайных ситуациях, на проведение мероприятий федерального значения, а также на поддержку регионов. В настоящий момент за счёт фонда финансируется ряд мер по борьбе с распространением коронавируса.

Ранее стало известно, что из-за коронавирусного кризиса долг правительства превысил его ликвидные активы. К 1 июня резервы почти сравнялись с госдолгом на отметке 14,3 трлн рублей, а к 1 июля госдолг уже превысил депозиты на 1,55 трлн рублей.

При этом эксперты отмечали, что рост госдолга и снижение активов правительства не угрожают бюджетной стабильности. Подобные сдвиги лишь показали, что российские власти серьёзно потратились на борьбу с пандемией и поддержку граждан.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе