Российские власти спрогнозировали рост тарифов на газ и электричество

26 сентября в 21:22

Минэкономразвития прогнозирует рост тарифов на электроэнергию для населения на 5% в ближайшие три года.

Газ будет дорожать на 3% ежегодно — как для промышленности, так и для населения. Такая информация содержится в прогнозе социально-экономического развития страны, который подготовило министерство.

Согласно документу, цены на пассажирские железнодорожные перевозки с января 2021 года увеличат на 3,7%. Также вырастут тарифы грузовых ж/д перевозок и услуг в морских портах — на 3,7% и 3,6% соответственно.

В прогнозе аналитики также довольно оптимистично оценили спад ВВП страны — не более 3,9%. Ранее ведомство прогнозировало спад на 5%.

Ведомство не учло в прогнозе вторую волну коронавируса. Пандемия, по мнению аналитиков, всё ещё остаётся «ключевым источником риска для параметров прогноза».

Ранее Совет производителей энергии заявил, что общий долг россиян за отопление к концу 2020 года может достигнуть полутриллиона рублей. В 2019 году собираемость платежей за тепло составляла 97,5%. По самому оптимистичному сценарию в 2020-м показатель упадёт до 84,1%. Энергетики недосчитаются 86 млрд рублей, а общая задолженность достигнет 280 млрд.

Энергокомпании предложили восполнить выпадающие доходы повышением тарифов в 2021 году. Из-за нехватки денег коммунальщики не смогут отремонтировать проблемные участки, что грозит аварийными отключениями отопления ближайшей зимой, сказал глава НП «Российское теплоснабжение» Виктор Семёнов.

Фото: Pixabay

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе