16:04, 26 июля 2022
2 мин.

Российские власти решили взяться за NFT

Минэкономики России предложило отрегулировать обращение невзаимозаменяемых токенов (NFT). По сведениям «Коммерсанта», ведомство хочет внести поправки в Гражданский кодекс, закон «О цифровых финансовых активах» и федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды». Чиновники указали, что нужно прояснить возможность выпуска NFT и защиту приобретателей токенов. Некоторые участники рынка отнеслись к инициативе прохладно.

Российские власти решили взяться за NFT

Как сообщила газета, 21 июля состоялось заседание рабочей группы по нормативному регулированию в АНО «Цифровая экономика». В нём участвовали представители Минэкономразвития, Центробанка и бизнес-сообщества.

На заседании Минэкономразвития указало, что российские законы практически никак не регулируют обращение . Неясно, можно ли их выпускать, продавать и обменивать. Также нет никаких мер защиты приобретателей таких токенов.

В целом предложение внести поправки в законодательство участники встречи поддержали. В частности, представители «ВКонтакте» указали, что отсутствие правовых норм по NFT не даёт развиваться проектам в этой сфере. В мае соцсеть занялась разработкой маркетплейса для NFT-токенов. На нём пользователи смогут продавать свои уникальные предметы, к примеру стикеры.

В то же время некоторые участники рынка отнеслись к инициативе властей прохладно. Управляющий партнёр GMT Legal Андрей Тугарин предупредил, что вмешательство законотворцев может сильно сузить сферы применения NFT, сведя всё только к предметам цифрового искусства.

«Функционал NFT давно не ограничивается предметами цифрового искусства, они могут выступать и в роли билетов на мероприятия, как форма закрепления права собственности на виртуальное имущество, как ценная бумага», — объяснил эксперт.

NFT появились в 2017 году, но особую популярность они обрели в 2021-м. По оценке аналитической группы Chainalysis, в конце прошлого года объём мирового NFT-рынка составил $40,9 млрд. Токенизированные картинки, произведения искусства и даже твиты продавались за баснословные деньги.

Но в 2022-м объёмы сделок с NFT начали падать. Те, кто покупал токены с намерением перепродать и заработать, теряют миллионы долларов. О том, стоит ли хоронить этот рынок или ждать реабилитации актива, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров