16 мая, 22:00
11 мин.

NFT обозвали сдувшимся пузырём. Так ли это и можно ли ещё инвестировать в «картинки на блокчейне»

В 2021 году в среде инвесторов только и разговоров было, что про NFT. Токенизированные картинки, произведения искусства и даже твиты продавались за баснословные деньги, а свои NFT-произведения не выпускал только ленивый. Но в 2022-м объёмы сделок с NFT начали падать. Уже четвёртый месяц цены на этот актив снижаются, а те, кто покупал токены с намерением перепродать и заработать, теряют миллионы долларов. Эксперты уже начали говорить про надувающийся пузырь, но внезапно перспективами NFT заинтересовались крупные игроки. Ждать ли реабилитации этого актива или стоит хоронить рынок — попытался разобраться «Секрет».

NFT обозвали сдувшимся пузырём. Так ли это и можно ли ещё инвестировать в «картинки на блокчейне»

Что происходит с рынком?

В 2021 год оборот рос поистине впечатляющими темпами. Если в 2020 году оборот невзаимозаменяемых токенов составлял $33 млн, то в 2021 году объём проведённых сделок вырос до $13 млрд. Такой взлёт связан с широкой сферой внедрения — токены стали предметами искусства, карточками спортивных клубов и основой для модели play-to-earn для виртуальных игр. Распространению NFT поспособствовали и появившиеся маркетплейсы: помимо специализированных площадок, о запуске торговли NFT объявляли крупные криптобиржи, такие как Coinbase, Huobi, Binance.

В начале 2022 года этот рынок чувствовал себя неплохо. Согласно данным ресурса NonFungible, в середине января 2022 года число продаж NFT достигало 164 000 сделок. Но потом pынoк NFT пoшёл на спад вмecтe c основным pынкoм кpиптoвaлют.

Инвесторы в NFT стали беспокоиться в начале марта, когда начали сокращаться еженедельные продажи — до $230 млн. Тогда большинство связало просадку с начавшимся военным конфликтом между Россией и Украиной и закономерным оттоком спекулянтов. По данным портала Be(In)Crypto, если в феврале продажи NFT во всём мире составили $2,92 млрд, то в марте они сократились до $2,3 млрд.

К концу марта активность на этом рынке начала восстанавливаться и объёмы еженедельных торгов даже достигли $469 млн, но затем снова стали снижаться.

NFT обозвали сдувшимся пузырём. Так ли это и можно ли ещё инвестировать в «картинки на блокчейне»

Эксперты Bloomberg предположили, что спад связан с планами Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) разработать требования к торговле NFT. Они сравнимы с правилами для традиционных ценных бумаг — таким образом рынок могут зарегулировать. По сведениям агентства, SEC уже запросила информацию об операциях у ряда продавцов и маркетплейсов NFT.

Старший аналитик по блокчейну специализированной компании DappRadar Педро Эррара предположил, что случившееся «можно объяснить уходом людей, которые решили зафиксировать прибыль на NFT в нынешние нестабильные времена и перейти в другие, более ликвидные криптоактивы — такие как биткойн, эфир или стейблкоины».

Мнение эксперта
Артём Генкин
доктор экономических наук, CEO Консалтингово-Аналитического Союза

Криптоиндустрия — стеклянный дом. Камнями бросаются в соседней комнате — стёкла бьются во всех остальных. На рынке собственно NFT вроде бы ничего критичного в последние дни не происходило: «медвежьи» тренды имеют место после провала алгоритмического стейблкоина TerraUSD. Утрата им паритетной привязки к доллару США в результате, как считает рынок, спланированной и масштабной атаки спекулянтов «насолила» и другим секторам крипторынка: стейблкоинам, классическим криптовалютам и NFT, уронив котировки и снизив ликвидность.


Другие эксперты, в том числе американский коллекционер Пабло Родригес-Фрайле, также отмечали снижение интереса инвесторов к теме цифровых произведений искусства. А один из самых известных и высокооплачиваемых цифровых художников в мире Майк Винкельман, известный под псевдонимом Beeple, заявил, что недавний бурный рост рынка NFT «скорее всего, является пузырём».

Такого же мнения придерживаются в The Wall Street Journal, предполагая, что невзаимозаменяемые токены в конечном итоге «оказались просто картинками». В издании отметили, что количество активных NFT-кошельков упало на 88% — с 119 000 в ноябре 2021 года до 14 000 в конце апреля. В The Wall Street Journal предположили, что бум на NFT спал, потому что коллекционеры разделяют токены, делающие упор на массовость, например мультяшные персонажи CryptoPunks, и токены, которые создаются уже пользующимися признанием художниками. У последних шансы дополнительно монетизировать свои произведения с помощью токенов заведомо выше.

А вот владельцам NFT, чья ценность в моменте была обусловлена исключительно хайпом, повезло меньше. Например, токен первого твита соучредителя Twitter Джека Дорси продали в марте 2021 года за $2,9 млн. Его покупатель — Сине Эстави, исполнительный директор малайзийской блокчейн-компании Bridge Oracle — в этом году решил перепродать этот NFT. Но самой высокой ставкой оказались $280, которую он так и не принял. По словам Эстави, он всё равно не жалеет о приобретении и уверен, что NFT-рынок всё ещё развивается.

Более мрачные прогнозы у известного экономиста и автора книги «Чёрный лебедь» Нассиба Талеба. Он считает, что рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) скоро лопнет из-за ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. По его мнению, дальнейшее повышение ключевой ставки приведёт к тому, что «бессмысленные вещи потеряют смысл».

Вопрос о бессмысленности NFT относится к дискуссионным. Однако опрошенные «Секретом» аналитики согласились, что с позиционированием и развитием у этой технологии действительно есть проблемы, ставящие под сомнение её ценность.

Мнение эксперта
Виктор Достов
председатель Ассоциации участников рынка электронных денег

С моей точки зрения, NFT — это типичный продукт крипторынка и он проходит абсолютно чёткие циклы хайпа, потом падения. Немногие такие продукты выходят на стабильное развитие, большинство просто умирают. Основная проблема NFT — никто толком не объясняет, в чём их ценность и значимость. В своё время все поверили, что это круто, но, в отличие от классических криптовалют, стейблкоинов и других финансовых криптопродуктов, однозначного понимания механизмов создания стоимости для NFT нет. Поэтому стоимость, созданная ажиотажем, для NFT велика даже по меркам крипторынка. Ажиотаж спал — всё покатилось вниз.

Кроме того, в этом продукте отсутствуют новые решения и прогресс. NFT по меркам рынка появились уже достаточно давно, но с тех пор ничего особенного в идее не изменилось. А когда нет технологического развития, игрушка начинает надоедать.


Мнение эксперта
Сергей Переход
аналитик ФГ «Финам»

Рынок NFT пока официально крупными инвесторами не признан, и на нём присутствует большое количество неопытных краткосрочных трейдеров, которые ловят финансовый ветер. Эффект технологической новизны NFT и внезапно появившиеся богатства из-за роста цен криптовалют создали очередной хайп — продажи совершенно обычных токенов-картинок за немыслимые состояния.

Да, существует подобный рынок антиквара или филателии, однако его отличают, во-первых, наличие физического носителя, а во-вторых, планомерное повышение цены, за которое ценители находят логические аргументы её роста. На аукционах NFT же покупались любые лоты по любым ценам, а когда рынок криптовалют сдулся за день на $200 млрд, то оказалось, что перепродать купленные токены дороже просто некому!

Экономистам старой школы представляется, что на этом рынке зарабатывает только тот, кто создаёт криптографические токены.


Подспудные процессы

С точки зрения экспертов, происходящее снижение интереса трейдеров к теме NFT — естественная стадия развития этой сферы. Но было бы неверно полагать, что «медвежьи» тенденции обязательно означают скорую смерть рынка. В то время как для спекулянтов этот актив становится менее привлекательным, крупные инвесторы продолжают смотреть в эту сторону. Правда, становятся более разборчивыми и ищут лучшее применение этим активам.

B пocлeднeм oтчётe кoмпaнии Chainalуsis, зaнимaющeйcя aнaлитикoй блoкчeйнoв, сообщалось, чтo к концу апреля обороты рынка начали тихо расти. С нaчaлa 2022 гoдa дo 1 мaя кoллeкциoнepы oтпpaвили нa тopгoвыe плoщaдки NFT бoлee $37 млpд, тo ecть вceгo нa $3 млpд мeньшe oбщeгo oбъёмa, зapeгиcтpиpoвaннoгo в 2021 гoду.

Согласно индексам аналитической фирмы Nansen, в 2022 году начала расти стоимость среднего лота NFT. Общая цена активов прибавила 68,5% при выражении в эфирах (токенах ETH) и на 20,9% — в долларах США. В апреле объём торгов на ведущем маркетплейсе OpenSea приблизился к $3,5 млрд.

В начале мая шуму наделала распродажа от создателей NFT-коллекции Bored Ape Yacht Club. Разработчики привлекли внимание к токену APE, анонсировав запуск метавселенной Otherside и продажу 55 000 виртуальных участков земли за APE. В результате 1 мая, когда стартовала распродажа, сеть Ethereum, в которой создаётся большинство NFT, оказалась перегружена, а объём сделок с NFT вырос до рекордных $780 млн — немалая часть этого капитала пришла от крупных институциональных инвесторов. Правда, на следующий же день цена токена APE упала на 30%.

Такие скачки — типичная история для крипторынка, уверены опрошенные «Секретом» эксперты. И далеко не всегда падение цен тех или иных токенов связано именно с потерей интереса к ним.

Мнение эксперта
Ольга Дворецкая
продюсер проектов в ART&TECH, криптовизионер, сооснователь проектов CryptoShark #1-8, CSHP.CLUB, Disartive Fair

На крипторынке падения и взлёты — вполне нормальная история, поскольку этот рынок очень волатильный и очень цикличный. А рынок NFT вообще новый и сформировался за последние полтора-два года всего. У нас сейчас нет никаких данных, благодаря которым можно анализировать и делать выводы, упадёт он или вырастет. Он сделал скачок с $300 млн до $13 млрд за один год.

Естественно, меняется и сама структура рынка. Изначально мы начинали с продажи таких работ, как у Beeple, делали большие продажи на Sotheby’s, потом пошли коллекционки — это совершенно другой вид покупок и продаж NFT, там остаются популярными Blue Chips, криптопанки, Bored Ape и другие. Все топ-10 коллекций никуда не деваются, туда периодически попадают какие-то новые имена. Есть коллекции, которые появляются и исчезают, появляются новые направления, новые виды использования NFT. Естественно, рынок может пойти по новой траектории, предсказать которую сейчас сложно из-за такой вещи, как регулирования. Например, сейчас в США нужно указывать в налоговых свои криптоактивы. С этим могут быть связаны такие истории, как, например, купленный полгода назад за 265 ETH «криптопанк» был продан всего за 55 ETH. Надо бы проверить, возможно, человек просто продал его самому себе или своему другу, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу.


В мае к теме NFT подключилась тяжёлая медийная артиллерия в лице компании Meta (признана экстремистской в России и запрещена). Корпорация начала внедрять в свою соцсеть Instagram (запрещена и заблокирована в России) NFT-аватары.

На первом этапе такая возможность будет доступна небольшой группе поклонников криптоискусства из США. Подключив свои кошельки к соцсети, пользователи смогут подтвердить право собственности на NFT, продемонстрировать их в своих профилях и отметить создателей этих работ. Программа будет поддерживать NFT от блокчейнов Ethereum, Polygon, Solana, Flow.

Свои NFT выпускают и интегрируют многие другие бренды — Nike, Nestle, Coca-Cola и другие. По мере развития технологий и возможностей NFT и спектр применения взаимозаменяемых токенов будет только расти, считают в региональном представительстве Huobi Global в СНГ и Турции. Их эксперты прогнозируют, что в будущем государства смогут производить свои облигации как NFT и торговать ими по всему миру, а развитие метавселенных позволит покупать и продавать виртуальные пространства и активы.

Мнение эксперта
Артём Генкин
доктор экономических наук, CEO Консалтингово-Аналитического Союза

Внедрение NFT в популярных соцсетях — особенно с учётом анонсированной бесплатности их размещения там — сделает этот рынок более зрелым, мейнстримовым и ликвидным. Это обеспечит рост предложения, увеличение числа сделок и непростую жизнь для «ветеранов» — сформировавшихся за последние полтора года NFT-маркетплейсов — в борьбе за клиентов.


Мнение эксперта
Виктор Достов
председатель Ассоциации участников рынка электронных денег

Метавселенная даёт некий шанс, но с этим нужно понимать два нюанса. Во-первых, судьба самих метавселенных пока не очень понятна, да и идея их, мягко говоря, не нова. А во-вторых, в метавселенных NFT будут работать по принципиально другим механизмам, нежели сейчас. Так что будущее такой коллаборации пока выглядит неоднозначно. Это такое сложение хайпов, хайп в квадрате. Но, как это будет работать и насколько идея добавить в метавселенные NFT рабочая, пока неясно.

Если метавселенные взлетают, то востребованными становятся NFT-объекты, которые охраняются каким-то правом. Это право будет гарантироваться не только юридически, но и технологически. Но абсолютно неизвестно, понадобится ли вообще эта технология в метавселенных, или там это будет совершенно другая технология создания уникальности и сохранения права собственности.


Мнение эксперта
Ольга Дворецкая
продюсер проектов в ART&TECH, криптовизионер, сооснователь проектов CryptoShark #1-8, CSHP.CLUB, Disartive Fair

Что касается планов Meta на NFT — это часть интернета Web 3.0, который сейчас активно развивается. NFT — это некое общее определение цифрового товара, инструмент для нового интернета. Я считаю, что этот рынок будет развиваться, на нём много молодых игроков, которые благодаря падениям быстро придумывают различные новые решения для развития. Новый рынок даёт новые возможности и совершенно новые паттерны взаимоотношений между людьми, которые я считают лучше, эффективнее и гуманистичнее существующих.


Пока осторожные прогнозы на ближайший год говорят, что цифровой арт и игровые NFT будут постепенно терять в цене и популярности, в то время как NFT, связанные с метавселенными, токенизированными правами и реальными активами, будут пользоваться спросом.

Вместе с тем иногда и в сфере цифрового искусства встречаются действительно громкие экспонаты и коллаборации. Певица Мадонна выпустила коллекцию из трёх весьма откровенных 3D-видео, где её виртуальная обнажённая копия рожает дерево, бабочек и металлических гусениц. Произведения создал уже упоминавшийся цифровой художник Beeple. Деньги от аукциона зарубежная поп-дива пообещала направить на благотворительность, в частности на помощь беженцам из Украины.

Но пока попытки знаменитостей привлечь внимание к своим NFT выглядят как разовые всплески.

Мнение эксперта
Сергей Переход
аналитик ФГ «Финам»

Покупать или нет — зависит от целей индивидуального инвестора, однако в текущем цикле повышения ставок ФРС и оттока капитала с криптоиндустрии момент для спекуляции подобным инструментом крайне рискован.

Что касается будущего, то желательно искать активы, формирующие денежный поток, — возможно, они найдут какое-либо применение в метавселенной. Крайне опасно руководствоваться «рекомендациями» певцов и спортсменов, вкладывая деньги, если только это не игровой азарт.


Для того чтобы NFT стали более стабильным активом и перестали считаться «картинками на блокчейне», ещё предстоит пройти немалый путь. Основная проблема, указали эксперты, — крайне сомнительная история с цифровыми правами, которые, по сути, не дают никаких эксклюзивных возможностей.

Мнение эксперта
Виктор Достов
председатель Ассоциации участников рынка электронных денег

Я думаю, что инвесторы должны чётко понять, как работает NFT. Чтобы эта история была жизнеспособной, нужен механизм гарантирования уникальности. Основная проблема в том, что NFT не хранят объекты, они лишь ссылаются на внешний объект, который можно скопировать, распространить и изменить. И мы прекрасно понимаем, что, если объект живёт вне блокчейна, к нему возможен независимый доступ. Условно, NFT — это как штамп о браке в паспорте. Он вроде как предполагает, что ваш партнёр вам принадлежит и не изменяет. Но на практике он никак не мешает ходить налево.


Быстрых денег в этой сфере можно уже не ждать, предупреждают аналитики: период хайпа вокруг темы NFT почти прошёл.

Так что для инвесторов настало время вдумчиво посмотреть на эти активы и честно ответить себе на вопрос: действительно ли то или иное токенизированное произведение относится к искусству, которое будет только дорожать? И если нет — найдётся ли ему иное применение, помимо перепродажи другому инвестору без гарантии прибыли?

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров