31 июля в 12:37
1 мин.

Российские власти предложили изымать технику у «чёрных лесорубов»

Минприроды разработало поправки об изъятии техники, которую использовали для незаконных рубок в лесу. Как правило, нелегальные лесорубы работают на арендованных машинах. При поимке злоумышленников лесовозы и краны возвращаются обратно к собственникам, а потом вновь оказываются в работе. Министерство предложило за предоставление техники «чёрным лесорубам» штрафовать на 30 000 — 700 000 рублей, а сами машины обращать в доход государства.
Российские власти предложили изымать технику у «чёрных лесорубов»

В Минприроды подчеркнули, что эффективно бороться с незаконными рубками без конфискации лесной техники невозможно. Как отметили в ведомстве, современные лесозаготовительные машины позволяют работать очень быстро: в течение часа «чёрные лесорубы» могут заготовить более 25 кубометров высококачественной древесины. Это средний объём, вывозимый из леса за рейс грузовиком-лесовозом.

«Вред, причиняемый лесам и находящимся в них природным объектам такой незаконной рубкой, исчисляется сотнями тысяч рублей», — указали в министерстве.

При этом поправки, разработанные Минприроды, предполагают изъятие техники только у должностных лиц и компаний. Новые нормы не коснутся физилиц, так как по закону они не считаются лесозаготовителями.

По подсчётам Рослесинфорга, в 2020 году браконьеры заготовили 1,1 млн кубометров древесины и нанесли ущерб на 12,3 млрд рублей. В общей сложности эксперты зарегистрировали 15 200 случаев незаконной вырубки деревьев.

Фото: presse03, CC BY-SA 3.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме