07 марта в 12:45

Ущерб от «чёрных лесорубов» за год превысил 12 млрд рублей

Браконьеры заготовили за 2020 год 1,1 млн кубометров древесины и нанесли ущерб на 12,3 млрд рублей, подсчитали в Рослесинфорге. В общей сложности эксперты зарегистрировали 15 200 случаев незаконной вырубки деревьев.
Ущерб от «чёрных лесорубов» за год превысил 12 млрд рублей

Общая сумма ущерба от «чёрных лесорубов» снизилась по сравнению с 2019 годом, когда вред от их действий оценили в 12,5 млрд рублей, сообщили «Российской газете» в федеральном агентстве. При этом в ведомстве отметили, что такая сумма «только кажется астрономической».

«Причинённый "чёрными лесорубами" ущерб исчисляется в размере 50-кратной стоимости добытых ими деревьев. Эта цифра может быть ещё увеличена на коэффициент (его значение колеблется от 2 до 5) в зависимости от категории лесов. Дороже всего "чёрным лесорубам" обойдётся рубка в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях», — уточнили в Рослесинфорге.

За последние три года число незаконных рубок деревьев сократилось на 2100 случаев. По мнению представителей ведомства, это объясняется в том числе более плотным мониторингом обстановки в российских лесах. С 2017 года контролируемая площадь выросла на 174%, а зона непрерывного мониторинга увеличилась на 750%.

Как писала газета в августе 2020 года, российские лесные ресурсы оцениваются почти в 4 трлн рублей и влияют на экономику более 40 регионов. В 2019 году Росстат зафиксировал рост индекса деревообработки и целлюлозно-бумажной отрасли, однако его сдерживали незаконные вырубки и вывод древесины за рубеж. Активнее всего «чёрные лесорубы» работают в Иркутской области, Красноярском и Забайкальском краях, Бурятии и Архангельской области.

Осенью 2020 года президент России Владимир Путин поручил запретить вывод необработанных или обработанных только для вида лесоматериалов за рубеж, а также указал на несколько проблем в лесной отрасли. Решить их, по мнению главы государства, можно в том числе за счёт системы учёта и модернизации производств.

Фото: Flickr, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе